47.036423878878, 11.580900014047
Möchtest du in einer einzigartigen Naturlandschaft in Tirol Urlaub machen und dabei noch Sinnvolles tun? Dann bist du genau richtig beim Alm Grundkurs der Schule der Alm im Bergsteigerdorf Vals. Gemeinsam mit der Sennerin Helga und den Almlehrern absolvierst du während eines 7-tägigen Aufenthalts im Bergsteigerdorf einen 3-tägigen Kurs, in dem du wichtige handwerkliche Tätigkeiten auf der Alm und im Bergmahd erlernst. Hast du den Grundkurs absolviert, berechtigt dich das auch zu einem Freiwilligeneinsatz auf den Almen und Bergwiesen im Valsertal. Dabei leistet du einen wichtigen Beitrag zum Erhalt dieser einzigartigen Naturlandschaft. Neben dem Kurs kannst du an den freien Tagen noch die anderen Bergtäler des Wipptals erkunden, herrliche Wanderungen machen oder einfach die Seele baumeln lassen.
Inhalte des Grundkurses:
Bei jedem Grundkurs bekommst du die Grundbegriffe des Sensenmähens vermittelt. Je nach dem, welche Arbeiten gerade auf der Alm anfallen, werden diese auch ausgeführt, zum Beispiel Bergheu einbringen (bei Schönwetter), Schrägezaun erstellen, Waale und Trockensteinmauern sanieren oder neu errichten. Mit unserer Kräuterpädagogin Elli entdeckst du, welche Kräuter in deinen Kochtopf zuhause passen und wo du sie findest. Mit unserem Imker lernst du, warum Bienen so wichtig sind für alle Ökosysteme auf unserer Erde. Helgas Alm liegt mitten im Natura 2000 Schutzgebiet, Informationen dazu erhältst du natürlich während der Kurstage. Des weiteren gibt es eine interessante geführte Wanderung durch den einzigartigen Grauerlenwald von der Schutzgebietsbetreuung.
Ablauf des Aufenthaltes im Bergsteigerdorf Vals:
- Sonntag: Anreise und Ankommen
Sonntagabend: Zusammenkunft der Kursteilnehmer im Gasthof in St. Jodok - Begrüßungsabend mit Aperitif sowie regionales 3-Gang-Menü und Programmvorstellung Schule der Alm - Montag - Mittwoch: 3 Tage Kurs auf Helgas Alm in Vals mit regionaler Mittagsjause
- Donnerstag: Tag zur freien Verfügung - Wandern oder einfach die Natur genießen
- Freitag: Vormittag zur freien Verfügung und am Nachmittag Kochkurs: bergbäuerliche Gerichte zubereiten und gemeinsam verkosten
- Samstag: Almtag auf der Kluppenalm im Schmirntal inkl. Besichtigung eines Privatmuseums bergbäuerlicher Arbeitsgeräte in Kasern, am Abend gemeinsamer Abschlussabend mit traditionellem Bauernbratl-Essen (Transfer organisiert)
- Sonntag: Abschiednehmen und Abreise
Im Angebot inkludierte Leistungen:
- 7 x Übernachtungen inkl. Frühstück in der gebuchten Kategorie (Privatpension oder Gasthof)
- Begrüßungsabend und Programmbesprechung
- Aperitif und regionales 3-Gang-Menü am Begrüßungsabend
- Naturkundevortrag unseres Schutzgebietsbetreuers zum Thema Almbewirtschaftung und Artenvielfalt
- insgesamt 4,5 Kurstage „Almarbeit"
- Regionale Mittagsjause auf der Alm während der 4 Kurstage (ohne Getränke)
- 1 Nachmittag Kochkurs „Bergbauern-Kost“
- Bergbäuerliches Abendessen auf der Alm beim Kochkurs
- 3-Gang-Menü inklusive traditionellem Bauernbratl beim Abschlussabend
- Besichtigung Privatmuseum bergbäuerlicher Arbeitsgeräte
- Mitgliedschaft im Verein „Schule der Alm“
- Kursurkunde
- Benützung der öffentlichen Busse & Rücktransfer kostenlos mit Gästekarte
Preise für 4,5 Kurstage und 7 Übernachtungen:
- € 617,-- pro Pers. im DZ (Privatpension, Zimmer mit Fließwasser/Etagendusche)
- € 640,-- pro Pers. im EZ (Privatpension, Zimmer mit Fließwasser/Etagendusche)
- € 710,-- pro Pers. im DZ (Gasthof, Zimmer mit DU/WC, W-LAN)
- € 825,-- pro Pers. im EZ (Gasthof, Zimmer mit DU/WC, W-LAN)
Für diesen Kurs benötigst du eine gute körperliche Fitness und die Bereitschaft zum Anpacken.
Die Grundkurse werden in Kooperation mit der Schutzgebietsbetreuung und dem Tourismusverband Wipptal durchgeführt.
Buchungen sind über die Webseite Schule der Alm des Tourismusverbandes möglich.
Alpin / Bergerlebnis
Bäuerliches Handwerk
Pflanzen
Tiere
Wandererlebnis
Helgas Alm - Nockeralm
Vals 6154
Österreich
Auf Helgas Alm findet der Alm Grundkurs statt, hier kann aber nicht direkt übernachtet werden. Die Unterkünfte befinden sich entweder im Valsertal oder im nahegelegenen St. Jodok.