47.437546, 13.941871
Die Natur in der Landschaft wird als Beobachtungsfeld und Lehrmeisterin herangezogen und als Hilfsmittel zum selbständigen Lernen herangezogen.
Ziel: Der unmittelbare Zugang zu einigen Gebrauchspflanzen durch praktische Nutzaspekte bietet eine pädagogische Pforte zur Pflanzenwelt und einen schutzvollen Umgang mit der Natur.
Inhalt: Anhand der Nutzbarkeit einiger Pflanzen wird die Natur über köstliches Wildgemüse und Heilpflanzen auf eine kulinarische Ebene gehoben. Die Bedeutungen verschiedenster Wildkräuter und Esspflanzen sowie ihre Standortansprüche werden erläutert und erwandert.
Das Tasten, Riechen, Schmecken, Hören und Sehen gelten als heilwirksame Naturzugänge und helfen die Sinne zu schärfen. Durch das Sammeln lernen wir die Urzusammenhänge mit den Elementen, dem Wachsen und Gedeihen, aber auch den kreativen Umgang mit der freien, wilden und kultivierten Natur wieder neu entdecken. Mit den in der Umgebung gesammelten Wildgemüse-Arten bereiten wir anschließend gemeinsam köstliche Speisen zu. Die Vielfalt nutzbarer Pflanzen ist unerschöpflich, sei es zum Würzen, als Gemüsebeilage, als Spinat oder Spargelgemüse, Rohkost oder für den Salat und Suppe. Das Lehrreiche liegt so nah - am Wiesen-, Wald- und Wegesrand.
Treffpunkt: Gasthof Sölkstub´n, Mößna 194, 8961 Sölk
Pflanzen
Lebensmittel / Ernährung
Sölk 8961
Österreich
Dr. Michael Machatschek (Leiter der Forschungsstelle
für Landschafts- und
Vegetationskunde)