Vor 200 Jahren war der Steinbock in Österreich verschwunden. Heute leben wieder über 4.000 Exemplare in unseren Alpen.

Weshalb unsere Steinböcke eigentlich Schweizer sind und was es in der Steinbockwelt bedeutet, wenn es etwas setzt", erfährst du hier:

1Warum der Steinbock ausgerottet wurde

Die intensive Bejagung führte dazu, dass es Anfang des 19. Jahrhunderts in Österreich keinen einzigen Steinbock mehr gab. Denn dem König der Alpen wurden Wunderkräfte zugeschrieben.

Ganz besonders seinem „Herzkreuzerl“ – eine kreuzförmige Verknöcherung im Herz der Tiere, der eine potenzsteigernde Wirkung nachgesagt wurde. Aber auch das Fell, das Blut, das gemahlene Horn und sogar die Exkremente der Steinböcke wurden als Heilmittel vermarktet.

Als schmackhaft galt zudem das Fleisch. So stellte man fest, dass die letzte Mahlzeit des Ötzi getrockneter Steinbock mit Farn war.

2Wie der Steinbock doch gerettet wurde

Image

Nur im italienischen Gran-Paradiso-Gebiet hatte eine Gruppe von 100 Stück Steinwild überlebt. König Viktor Emanuel II. stellte die Tiere schließlich ab 1821 unter Schutz und machte dazu frühere Wilderer zu deren Wildhüter.

Als Erste fragten die Schweizer um ein paar alpine Wildziegen an. Weil der italienische König aber keine Steinböcke abgeben wollte, stahlen sie ein paar Kitze und brachten diese über die Grenze. Aus der Schweiz stammen auch die in Österreich heute heimischen Steinböcke. Diese wurden aber – ganz legal – gekauft und ab dem Jahre 1924 bei uns ausgesetzt.

3Wo du Steinböcke erleben kannst

An mehr als 100 Stellen in den Alpen leben heute rund 40.000 Tiere. Zwei Drittel davon leben in

  • Italien
  • Schweiz
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Slowenien
  • Österreich

In den österreichischen Alpen wird die Population auf 4.500 Stück geschätzt. Steinböcke in freier Wildbahn beobachten kannst du in Kärnten, Salzburg, Tirol sowie in Vorarlberg, wo sie bevorzugt zwischen 2.000 und 3.500 Metern Höhe unterwegs sind.

4Wer heute sein größter Feind ist

Image

Zwar darf der Steinbock mittlerweile wieder gejagt werden – natürlich nur außerhalb von Nationalparks, aber grundsätzlich ist er in Österreich eine geschützte Tierart. Der Mensch wird ihm also nicht gefährlich.

„Der größte Feind des Steinwildes ist ,General Winter‘, weiß Markus Lackner, Ranger im Nationalpark Hohe Tauern: „Die Hälfte der jungen Kitze überlebt einen milden Winter nicht, in einem harten Winter können es 70 bis 80 Prozent sein.“ Damit sorgt die Natur selbst dafür, dass der Bestand nicht zu groß wird.

5Mit wem der Steinbock verwandt ist

Kaum zu glauben, aber unsere Hausziege ist eine Verwandte des Königs der Berge. Streng wissenschaftlich gehören beide zur Familie der Hornträger (Bovidae), die wiederum zu den Paarhufern gezählt werden. So wie Antilopen, Schafe aber auch Rinder.

Für den Steinbock typisch ist sein „gedrungener“ Körperbau. Sein Fell, die „Decke“, ist braungrau bis rötlichgrau. Böcke werden bis zu 100 kg schwer, Geißen bis zu 50 kg.

 

6Warum Steinböcke Kletterkönige sind

Image

Dank ihrer besonderen Hufe finden Steinböcke selbst in steilsten Felswänden noch Halt. Die verhornten Ränder sorgen für absolute Trittsicherheit, die weicheren Innenballen verhindern ein Abrutschen. Außerdem kann der Steinbock seine beiden Zehen unabhängig voneinander bewegen und sich so jeder kleinsten Unebenheit perfekt anpassen.

Steinböcke sind aber auch ausdauernde Wanderer. So weiß man von einem Bock, der im Nationalpark Hohe Tauern mit einem Sender ausgestattet wurde, dass sein „Aktionsradius“ 140 Quadratkilometer groß ist.

7Wovon Steinböcke sich ernähren

Der Steinbock ist ein genügsamer „Äser“. Bevorzugt ernährt sich der Wiederkäuer von dem, was in den Höhen, in denen er sich bewegt, noch wächst: Kräuter, Gräser und Sträucher.

Bäume, sofern überhaupt vorhanden, knabbert der Alpenkönig nur bei sehr viel Schnee an. Das wissen die Waldbesitzer in den Bergen zu schätzen. Denn der Steinbock richtet keine Verbissschäden an.

8Wann Steinböcke kämpfen

Image

Die Paarungszeit (Brunft) der Steinböcke ist von November bis Jänner. Da die Tiere aber in der kalten Jahreszeit ihre Kräfte schonen müssen, wird die Rangordnung schon im Sommer ausgemacht.

Dabei geht es ordentlich zu Sache. Die Böcke richten sich auf und stoßen ihre Hörner mit lautem Krachen aneinander. Und das bis zu 100 Mal!

Bei diesem ritualisierten Kampf gelten strenge Regeln, die verhindern, dass ein Artgenosse getötet wird. Anders als bei Gämsen sind die Kämpfe der Steinböcke nicht lebensgefährlich.

9Wie groß die Hörner werden

Bei den Böcken werden die Hörner bis zu einem Meter lang. Auch die Steingeißen tragen Horn. Das ist weniger gebogen und wird bis zu 35 Zentimeter lang. Die Oberfläche ist bei den weiblichen Tieren fast glatt, während das Horn der Böcke bisweilen stark ausgeprägte Wülste aufweist.

Das Alter eines Steinbocks kann anhand der Zuwachsringe festgestellt werden. Denn, anders als Hirsche oder Rehe, werfen Steinböcke ihren Kopfschmuck nicht ab. Das Horn wächst pro Jahr zwischen zwei und bis sechs Zentimeter.

10Warum Böcke sich strecken und Geißen „setzen“

Image

Die Brunft ist auch die einzige Zeit, in der Böcke und Geißen gemeinsame Rudel bilden. Den Rest des Jahres herrscht strenge Geschlechtertrennung.

In der Brunft aber will der Bock der Geiß gefallen. Dazu legt er seine Hörner auf den Rücken und streckt sich, als wollte er unter einem Schranken durchgehen. Außerdem klappt er seine Oberlippe hoch und „flippert“ mit der Zunge (die man beim Steinbock „Lecker“ nennt).

Nach der Brunft dauert es rund 24 Wochen bis die Geiß im Juni ein, selten sind es zwei, Kitz bekommt. Das nennt man „Setzen“. Richtig sagst du also: Die Geiß setzt im Juni.

Autor: Friedrich Ruhm

Du willst Steinböcke in freier Wildbahn erleben?

Im Nationalpark Hohe Tauern kannst du Steinböcke aus nächster Nähe beobachten. Ein echtes Highlight sind die Schneeschuhwanderungen in Begleitung eines Wildhüters. Dieses „Schneeschuh-Trekking zu den Steinböcken“ findet jeden Dienstag, von Mitte Dezember bis Anfang April statt.

Die mittelschwere Schneeschuhwanderung dauert ca. 4 Stunden und ist auch für Kinder ab 10 Jahren geeignet. Mitbringen sollte man festes Schuhwerk und warme, wetterfeste Kleidung. Außerdem wird ein Rucksack mit warmen Getränken und einer Jause empfohlen. Hunde sind an der Leine erlaubt.

 

 

 

Verwandte Lexikon Artikel

Artenreiche Blühfläche mit Kornblumen, Kamille und Kornrade

Was ist Biodiversität?

Wissen
Blühendes Österreich setzt sich für den Erhalt von Artenvielfalt ein!
Was ist Biodiversität?
Blaumeise

Blaumeise

Vögel
Hier in unserem Naturlexikon erfährst du Wissenswertes rund um die Blaumeise.
Blaumeise
Fischotter

Fischotter

Säugetiere
Als Anpassung an ihren aquatischen Lebensraum ist der Körper des Fischotters sehr schlank und stromlinienförmig. Mit bis zu einem Meter Körperlänge der Männchen erreichen sie auch stattliche Dimensionen, wenngleich es schon einiges an Glück bedarf, um diesen meisterhaften Fischjäger in freier Wildbahn zu begegnen. Die Färbung des Fells ist sehr einheitlich dunkelbraun, lediglich Kehle, Brust und Bauch heben sich hell davon ab. Der Kopf ist flach und breit mit einer stumpfen Schnauze, kurzen Ohren und langen Barthaaren. Wie sein Name schon verdeutlicht besteht seine Hauptnahrung aus Fischen. Er ist jedoch grundsätzlich nicht wählerisch und frisst genauso Muscheln, Amphibien, Wasservögel oder kleinere Säugetiere.
Fischotter

Verwandte Naturerlebnisse

Bat night

Bat night

24. Aug. | Ab 18:30
Veranstalter: Nationalpark Thayatal

Ob in den alten Burgmauern, im dichten Wald, bei Häusernund Gärten oder an der Thaya, die flatternden kleinen Säugetiere
fühlen sich im Nationalpark sichtlich wohl. Ganze 22 von
österreichweit 28 nachgewiesenen Fledermausarten lassen sich
im Nationalparkgebiet finden. Dabei haben diese Arten ganz
unterschiedliche Lebensraumansprüche. Gemeinsam ist ihnen
aber allen die Echoortung ihrer Nahrung und Umgebung. Diese
lässt sich mit sogenannten Bat-Cordern hörbar machen, so
kann man die einzelnen Arten auch gut unterscheiden.
Zum Auftakt dieser Veranstaltungsreihe enthüllen die Fledermausexperten Guido Reiter und Antonin Reiter gemeinsam die Geheimnisse der Fledermäuse im Nationalpark.

Leitung: Guido Reiter, Antonín Reiter

Treffpunkt: Thayabrücke in Hardegg

Dauer: ca. 2 Std.

Kosten: Erwachsene € 10,-

Anmeldung bis Freitag, 5. Juli
Ein weiterer Termin findet am 24. August statt.

Bat night Der Fährte folgen
1. Auf stillen Wassern Kanutour

Auf stillen Wassern – Morgendliche Kanutour

25. Aug. | Ab 05:00
Icon Pin_brown

Uferstraße 1
Stopfenreuth 2292
Österreich

Stopfenreuth, 2292

Veranstalter: Nationalpark Donau-Auen

Eine Kanutour in den Donau-Seitenarmen bei Stopfenreuth hat ihren besonderen Reiz. Lautlos gleiten Sie durch das Wasser und lassen die Natur pur in der Abendstimmung auf sich wirken.Im Dezember 1984 befand sich hier das Kerngebiet der Aubesetzung, die den Bau des Kraftwerkes Hainburg verhinderte und somit den Grundstein für den Nationalpark Donau-Auen legte. Ein Stück kostbare Natur, erhalten für Generationen!

Auf stillen Wassern – Morgendliche Kanutour Der Fährte folgen
im reich des steinadlers

Im Reich des Steinadlers - Vielfalt im trockensten Kalkgebirge Oberösterreichs erleben

25. Aug. | Ab 06:30
Icon Pin_brown

Edlbach 25
Edlbach 4580
Österreich

Edlbach, 4580

Veranstalter: Naturschauspiel Oberösterreich

Wir holen das kaum bekannte und faszinierende Naturschutzgebiet Haller Mauern vor den Vorhang. Es ist durch eiszeitliche Trogtäler geprägt und gilt als trockenstes Kalkgebirge Oberösterreichs. Auf teilweise unmarkierten Wegen und Steigen erleben wir unterschiedliche Lebensräume und lassen uns von der vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt beeindrucken. Hier jagen Steinadler, Birk- und Auerhühner suchen nach Futter. Mit etwas Glück können wir die Rufe des Schwarzspechts hören und sogar beim Flug beobachten.
www.naturschauspiel.at

Individuelle Termine für Gruppen ab 7 Personen nach Vereinbarung.

Im Reich des Steinadlers - Vielfalt im trockensten Kalkgebirge Oberösterreichs erleben Der Fährte folgen