Datenschutz

Datenschutzerklärung für die Website von Blühendes Österreich

Präambel  

Datenschutz hat bei Blühendes Österreich – REWE International gemeinnützige Privatstiftung („Blühendes Österreich) höchste Priorität, denn Blühendes Österreich respektiert die Privat- und Persönlichkeitssphäre seiner NutzerInnen. Daher informiert Blühendes Österreich im Folgenden über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Registrierung auf der Website www.bluehendesoesterreich.at. Blühendes Österreich ist für die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verantwortlich. 

1. Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Blühendes Österreich – REWE International gemeinnützige Privatstiftung

IZ NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16

A-2355 Wiener Neudorf

Tel: +43-2236-600-0

kontakt@bluehendesoesterreich.at

2. Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragen erreichst Du entweder per E-Mail (datenschutz@rewe-group.at) oder postalisch (Blühendes Österreich – REWE International gemeinnützige Privatstiftung, IZ NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16, 2355 Wr. Neudorf).

3. Begriffsbestimmung von personenbezogenen Daten  

Personenbezogene Daten sind sämtliche Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Dazu zählen etwa Name, E-Mail-Adresse oder das NutzerInnenverhalten bei der Nutzung elektronischer Medien.

4. Webseitenanalyse / Tracking

Hier findest Du die Liste der auf dieser Webseite eingesetzten Cookies:

Cookie-Liste

Ein Cookie ist ein kleines Datenpaket (Textdatei), das Dein Browser auf Anweisung einer besuchten Website auf Ihrem Gerät speichert, um sich Informationen über Dich zu „merken“, wie etwa Dein Spracheinstellungen oder Anmeldeinformationen. Diese Cookies werden von uns gesetzt und als Erstanbieter-Cookies bezeichnet. Wir verwenden auch Drittanbieter-Cookies, welche von einer anderen Domäne als die der von Dir besuchten Website stammen. Wir verwenden diese Cookies zur Unterstützung unserer Werbe- und Marketingmaßnahmen.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Cookies ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Für jene Cookies, zu denen Du aufgrund des auf unserer Website eingeblendeten Hinweises, des sog. „Cookie-Banners“ Deine Einwilligung zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten erteilt hast, ist die Rechtsgrundlage Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. In den folgenden Tabellen findest Du Detailinformationen zu den eingesetzten Cookies.

Insbesondere verwenden wir Cookies und andere Tracking-Technologien für die folgenden Zwecke:

Unbedingt erforderlich / funktionell

Diese Cookies sind (technisch) notwendig, damit Du dich auf der Webseite bewegen und ihre Funktionen nutzen können, etwa beim Zugriff auf passwortgeschützte Bereiche. Ohne diese Cookies können wir bestimmte Dienste nicht bereitstellen.

Domain Cookies Anbieter Verwendete Cookies Zweck Rechtsgrundlage
Blühendes Österreich OptanonAlertBoxClosed OneTrust Erstanbieter Verhindert, dass der Cookie-Banner mehr als einmal angezeigt wird Art 6 Abs 1 lit f DSGVO
Blühendes Österreich OptanonConsent OneTrust Erstanbieter Prüft, ob in Cookie-Nutzung eingewilligt wurde Art 6 Abs 1 lit f DSGVO

 

Statistik

Diese Cookies erfassen Informationen darüber, wie Besucher eine Website nutzen. Diese Cookies erheben keine Daten, anhand derer Besucher identifiziert werden können. Alle mit Hilfe dieser Cookies erhobenen Informationen sind anonym und dienen ausschließlich dazu, die Funktionalität und die Website zu verbessern. Wir verwenden diese Cookies daher, um nicht personenbezogene Statistiken darüber zu erstellen, wie unsere Webseite genutzt wird.

Domain Cookies Anbieter Verwendete Cookies Zweck Rechtsgrundlage
Blühendes Österreich _gid Google Analytics Erstanbieter Websiteanalyse Art 6 Abs 1 lit a DSGVO
Blühendes Österreich _ga Google Analytics Erstanbieter Websiteanalyse Art 6 Abs 1 lit a DSGVO
Blühendes Österreich _gat_UA- Google Analytics Erstanbieter Websiteanalyse Art 6 Abs 1 lit a DSGVO

 

Marketing

Diese Cookies werden verwendet, um Werbung noch gezielter auf Interessen abzustimmen. Sie dienen auch dazu einzuschränken, wie oft eine Werbeanzeige anzeigt wird, um die Wirksamkeit einer Werbekampagne zu messen. Oft sind sie mit einer Webseiten-Funktionalität verknüpft, die von diesem Unternehmen bereitgestellt wird. Wir verwenden Marketing Cookies daher, um eine Verknüpfung mit sozialen Netzwerken herzustellen, die dann die Informationen über Deinen Besuch weiterverwenden können, um Werbung auf anderen Webseiten gezielt auf Dich zuzuschneiden, damit Dir auf der Grundlage Deines Browsing-Verhaltens genau die Werbung vorgestellt werden kann, die Dich potenziell auch wirklich interessiert.

Domain Cookies Anbieter Verwendete Cookies Zweck Rechtsgrundlage
Blühendes Österreich YSC Youtube Drittanbieter Tracking und Personalisierung von Werbung Art 6 Abs 1 lit a DSGVO
Blühendes Österreich VISITOR_INFO1_LIVE Youtube Drittanbieter Tracking und Personalisierung von Werbung Art 6 Abs 1 lit a DSGVO
Blühendes Österreich CONSENT Youtube Drittanbieter Tracking und Personalisierung von Werbung Art 6 Abs 1 lit a DSGVO

 

Folgende Anbieter haben einen Datentransfer in die USA zur Folge: youtube.com und Google Analytics.

Verwaltung der Cookie-Einstellungen

Cookie Einstellungen

Du kannst Deine Cookie-Einstellungen direkt auf unserer Website oder durch Konfiguration Deiner Browsereinstellungen verwalten. Klicke dafür bei Anzeige des Cookie-Banners auf unserer Website www.bluehendesoesterreich.at auf „Cookie-Einstellungen“, wähle die gewünschte Kategorie aus und klicke auf „Meine Auswahl bestätigen“. Falls Du die Cookie-Einstellungen über die Browsereinstellungen verwalten willst, bitten wir Dich, das jeweilige Hilfe-Menü Deines Browsers für die Konfigurationsmöglichkeiten in Anspruch zu nehmen, da sich die einzelnen Browser sehr in Ihrer Funktionsweise unterscheiden. Bitte beachte, dass die meisten Browser standardmäßig so voreingestellt sind, dass sie Cookies jedenfalls akzeptieren. Du kannst über die Browsereinstellungen auch bereits gespeicherte Cookies löschen oder die Speicherdauer einsehen.

Wir möchten Dich schließlich darauf hinweisen, dass Du gewisse Funktionen unserer Website womöglich nicht mehr nutzen kannst, wenn die Verwendung von Cookies deaktiviert wird.

5. Kontoeröffnung auf der Website von Blühendes Österreich

5.1 Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Registrierung

Im Rahmen der Registrierung gibst Du folgende personenbezogene Daten zur Verfügung:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse

sowie die freiwilligen Angaben:

  • Adresse
  • Geburtsdatum
  • Vorlieben zu Natur und Landschaften in Österreich

Die freiwilligen Angaben dienen dazu, sich der Community von Blühendes Österreich näher vorzustellen, sofern Du das möchtest. Diese Angaben sind freiwillig und werden von Seiten von Blühenden Österreich nicht ausgewertet oder einer Profilingtätigkeit unterzogen.

Die NutzerInnenstammdaten können aktuell unter kontakt@bluehendesoesterreich.at geändert werden.

Diese Datenverarbeitung beruht auf Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und dient der Vertragsdurchführung.

Um die angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Deine Daten den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

Empfänger Zweck Rechtsgrundlage Sitz (Land)
Digimagical GmbH Web-Host Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) Österreich

 

5.2 Leistungsumfang bei der Kontoeröffnung  

Im Folgenden beschreibt Blühendes Österreich den Leistungsumfang bei der Kontoeröffnung auf der Blühendes Österreich Website: 

  • Du kannst Naturerlebnisse, Veranstaltungen und Workshops speichern und teilen
  • Du kannst Dir eine Merkliste aus Deinen Lieblingsartikeln und Beiträgen aus dem Naturmagazin erstellen
  • Über die elektronischen, individuellen Benachrichtigungen hast Du die Möglichkeit, Aktuelles über Artenvielfalt, Natur- und Biodiversitätsschutz und nachhaltiger Landwirtschaft zu erfahren
  • Du kannst Teil der größten heimischen Community zum Schutz der bedrohten Schmetterlinge werden. Die Registrierung auf der Blühendes Österreich Website funktioniert auch für die Schmetterlingsapp „Schmetterlinge Österreichs“ bzw. auf der dazugehörigen Desktopversion www.schmetterlingsapp.at. 

Im Zuge der Kontoeröffnung hat man unter dem Punkt „Benachrichtigungen“ auch die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren oder Push Nachrichten zu den oben genannten Themen auf dem Desktop zu erhalten.

Um die angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Deine Daten den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

Empfänger Zweck Rechtsgrundlage Sitz (Land)
iService Medien & Werbeagentur Newsletter-Management Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) Österreich

 

6. Kontaktformular

Für jegliche Fragen zu Blühendes Österreich steht Blühendes Österreich unter kontakt@bluehendesoesterreich.at oder postalisch unter Blühendes Österreich, Industriezentrum NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16, 2355 Wr. Neudorf zur Verfügung. 

Deine Daten verwendet Blühendes Österreich, um Deine Anfrage zu beantworten und gegebenenfalls für die Zusendung von gewünschtem Informationsmaterial. Gegebenenfalls werden die Blühendes Österreich übermittelten Angaben an die für Dein Anliegen zuständige Stelle weitergeleitet. Die Übertragung der durch Dich eingegebenen Daten erfolgt über eine gesicherte https-/SSL-Verbindung.

Diese Datenverarbeitung beruht auf Art., 6 Abs. 1 lit. a, 7 DSGVO. Du kannst diese Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen schriftlich widerrufen (siehe Punkt 12. unten).

7. Gewinnspiele

Du hast von Zeit zu Zeit die Möglichkeit, auf unserer Webseite an Gewinnspielen, teilzunehmen. Im Rahmen dieser Verarbeitung können zum Zweck der Abwicklung ebenfalls personenbezogene Daten (Name, E-Mail-Adresse und gegebenenfalls Anschrift) erhoben und gespeichert werden. Blühendes Österreich ersucht, die Teilnahmebedingungen zu den jeweiligen Gewinnspielen zu beachten.

Diese Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. a, 7 DSGVO. Du kannst diese Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen schriftlich widerrufen (siehe Punkt 10. unten).

Um die angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Deine Daten den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

Empfänger Zweck Rechtsgrundlage Sitz (Land)
Rewe International Dienstleistungsgesellschaft mbH Zurverfügungstellung der IT-Infrastruktur Art 6 Abs 1 lit a, 7 DSGVO Österreich
Österreichische Post AG Versand des Gewinns Art 6 Abs 1 lit a, 7 DSGVO Österreich

 

8. Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Newsletters

Die von Dir bekanntgegebene Email-Adresse wird von der Blühendes Österreich zum Zweck des Versandes des abonnierten Newsletters verarbeitet. Von Dir allenfalls freiwillig gemachte Angaben verarbeiten wir, um Dich zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, etwa die persönliche Ansprache im Newsletter.

Darüber hinaus messen wir die Performance des Newsletters, indem wir die Öffnung des Newsletters (ja/nein) („Öffnungsrate“), Informationen welche Beiträge des Newsletters angeklickt wurden („Klickverhalten“) sowie Informationen über die technische Zustellbarkeit des Newsletters („Bounces“, zB Unzustellbarkeit wegen fehlerhafter Email-Adresse) verarbeiten. Diese Daten werden systemseitig generiert.

Die Verarbeitung Deiner Email-Adresse erfolgt auf Basis Deiner erteilten Einwilligung gemäß § 107 Telekommunikationsgesetz.

Du hast das Recht Deine Einwilligung jederzeit kostenlos zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird durch Deinen Widerruf jedoch nicht berührt. Um Deinen Widerruf zu erklären, klicke bitte auf den Abmeldelink im jeweiligen Newsletter, verwende die Abmeldeseite https://bluehendesoesterreich.us18.list-manage.com/unsubscribe?u=80872c7d72b39ce75b560471d&id=3dcc277a27 oder wende Dich an Blühendes Österreich unter kontakt@bluehendesoesterreich.at. Deine Abmeldung vom Newsletter wird automatisch in der Newsletter-Datenbank vermerkt. Dieser Vermerk bewirkt, dass Du keinen weiteren Newsletter erhältst. Jedoch kann es zu Überschneidungen kommen, wenn die Daten bereits zum Versand vorbereitet wurden.

Um die angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Deine Daten den folgenden Empfängern offenlegen. Diese Offenlegung kann durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung erfolgen.

Empfänger Zweck Rechtsgrundlage Sitz (Land)
iService Medien & Werbeagentur Newsletter-Management Art 6 Abs 1 lit a DSGVO Österreich

 

9. Dauer der Speicherung

Wenn Du Deine Registrierung/Deinen Account löschst (Ende der Vertragsbeziehung), dann sind Deine NutzerInnendaten sofort aus dem System gelöscht und bleiben 14 Tage über das Backup am Server gespeichert. Nach den 14 Tagen sind sämtliche Daten gelöscht. Während aufrechter Vertragsbeziehung werden Daten in Deinem Konto (wie z.B. geteilte Naturerlebnisse, Veranstaltung) nach sieben Jahren automatisch gelöscht. 

Auf unserem Newsletter-Verteiler bleiben Deine personenbezogenen Daten so lange gespeichert, bis Du Dich von diesem abmeldest.

Die Daten, die Du für die Teilnahme an Gewinnspielen angegeben hast, werden ausschließlich für die Durchführung des Gewinnspiels und ggf. bis zur Auswertung der Gewinner gespeichert; anschließend werden Deine Daten wieder gelöscht. Die personenbezogenen Daten der Gewinner werden so lange gespeichert, wie dies zur Ausschüttung der Gewinne erforderlich ist.

Deine Daten, die im Zusammenhang mit dem Kontaktformular verarbeitet werden, werden nach Abschluss der Bearbeitung innerhalb von 90 Tagen gelöscht, sofern nicht aus Gründen der Nachweisbarkeit, der Kundenbetreuung oder gesetzlicher Aufbewahrungsfristen eine längere Aufbewahrung geboten ist.

10. Einsatz von Auftragsverarbeitern zur Verarbeitung personenbezogener Daten / Verarbeitung von Daten in Ländern außerhalb der europäischen Union

Blühendes Österreich setzt zur Erbringung von Leistungen und zur Verarbeitung von NutzerInnendaten rund um die Registrierung Auftragsverarbeiter ein. Die Auftragsverarbeiter verarbeiten die Daten ausschließlich auf Weisung von Blühendes Österreich und sind zur Einhaltung der geltenden Datenschutzbestimmungen verpflichtet worden. Sämtliche Auftragsverarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt und erhalten nur in dem Umfang und für den benötigten Zeitraum Zugang zu NutzerInnendaten, der für die Erbringung der Leistungen erforderlich ist bzw. in dem Umfang, in dem Du in die Datenverarbeitung und -nutzung eingewilligt hast.

Sollte Blühendes Österreich sich für Dienstleister in Ländern wie den USA oder in den Ländern des Europäischen Wirtschaftsraums entscheiden, so unterliegen diese einem Datenschutzgesetz, das allgemein personenbezogene Daten nicht in demselben Maße schützt, wie es in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union der Fall ist. Soweit Deine Daten in einem Land verarbeitet werden, welches nicht über ein anerkannt hohes Datenschutzniveau wie die Europäische Union verfügt, stellt Blühendes Österreich über vertragliche Regelungen oder andere anerkannte Instrumente sicher, dass Deine personenbezogenen Daten angemessen geschützt werden.

An öffentliche Stellen, wie etwa Strafverfolgungsbehörden, werden personenbezogene Daten nur unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen weitergegeben.

11. Datensicherheit

Blühendes Österreich trifft technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Deine Daten vor unerwünschten Zugriffen möglichst umfassend zu schützen. Neben der Absicherung der Betriebsumgebung setzt Blühendes Österreich zum Beispiel in einigen Bereichen (NutzerInnenkonto, Kontaktformular Website) ein Verschlüsselungsverfahren ein. Die von Dir angegebenen Informationen werden dann in verschlüsselter Form mittels des SSL-Protokolls (Secure Socket Layer) übertragen, um einen Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Du erkennst dies daran, dass in der Statusleiste des Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit „https“ beginnt. Die Datensicherheit wird dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst.

12. Betroffenenrechte

Blühendes Österreich wird auf Anfrage Deinem Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO) entsprechen und Dich darüber informieren, welche personenbezogenen Daten Blühendes Österreich von Dir speichert und wie sie verwendet werden. Diesbezüglich kannst Du Blühendes Österreich unter datenschutz@rewe-group.at kontaktieren.

Du hast das Recht, unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigen bzw. unvollständige personenbezogene Daten vervollständigen (Art 16 DSGVO) zu lassen.

Du hast das Recht auf Einschränkung und Löschung (Art 18 und 17 DSGVO) der bei Blühendes Österreich zu Deiner Person gespeicherten Daten. Die Daten werden in der Regel unverzüglich, spätestens einen Monat nach Geltendmachung dieses Betroffenenrechts gelöscht. Sollten der Löschung gesetzliche, vertragliche oder steuerrechtliche bzw. handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten oder anderweitige gesetzlich verankerte Gründe widersprechen, kann statt der Löschung die Einschränkung Deiner Daten vorgenommen werden. Eine Löschung oder Einschränkung Deiner Daten kannst Du ebenfalls über datenschutz@rewe-group.at beantragen.

Solltest Du die bereitgestellten personenbezogenen Daten im Zuge des Rechts auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) begehren, wird Blühendes Österreich die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übermitteln.

Sofern eine Datenverarbeitung auf das berechtigte Interesse gestützt wird, hast Du das Recht, der Verarbeitung Deiner Daten zu widersprechen (Art 21 DSGVO). Sofern wir Deine Daten auf Basis Deiner Einwilligung verarbeiten, hast Du das Recht, diese Einwilligung jederzeit schriftlich unter der postalischen Adresse Blühendes Österreich – REWE International gemeinnützige Privatstiftung Industriezentrum 3, Objekt 16, 2355 Wr. Neudorf oder per E-Mail datenschutz@rewe-group.at) zu widerrufen (Art 21 DSGVO). Dadurch wird die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.

13. Datenschutzrechtlicher Kontakt und Recht auf Beschwerde vor einer Aufsichtsbehörde

Solltest Du der Auffassung sein, dass wir Deine personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig verarbeiten, setze Dich bitte postalisch unter der oben genannten Adresse oder per E-Mail (datenschutz@rewe-group.at) mit uns in Verbindung, damit wir über Deine Bedenken erfahren und diese behandeln können.

Zur Geltendmachung Deiner unter Punkt 10. angeführten Rechte im Zusammenhang mit unserem Newsletter wende Dich bitte vorrangig an 
datenschutz@rewe-group.at.

Falls Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt, hast Du das Recht auf eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Deines Aufenthaltsorts oder Deines Arbeitsplatzes. In Österreich ist dies die österreichische Datenschutzbehörde (dsb@dsb.gv.at).

Wir hoffen, Dir mit dieser Datenschutzinformation Klarheit darüber verschafft zu haben, in welcher Form und für welche Zwecke wir Deine Daten verarbeiten. Fragen zum Datenschutz in Bezug auf unsere Websites kannst Du dennoch jederzeit per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten (
datenschutz@rewe-group.at) an Blühendes Österreich richten oder Dich postalisch an Blühendes Österreich – REWE International gemeinnützige Privatstiftung, IZ NÖ-Süd, Straße 3, Objekt 16, 2355 Wr. Neudorf wenden.