ARGE Seminarbäuerinnen Kärnten – Botschafterinnen bäuerlicher Produkte

Vision

Wir Seminarbäuerinnen betrachten uns als Botschafterinnen bäuerlicher Produkte mit folgenden Zielen :

  • Die Vorteile heimischer Lebensmittel aufzeigen.
  • Die Grundsätze einer gesunden vollwertigen Ernährung mit Genuss vermitteln.
  • Konsumenten die fachgerechte Verarbeitung und Zubereitung heimischer Lebensmittel näherbringen.
  • Zum Kauf saisonaler und regionaler Lebensmittel animieren.
  • Öffentlichkeitsarbeit und Imagepflege für die heimische Landwirtschaft betreiben.

Über die Seminarbäuerinnen Kärnten

Wir haben ARGE Seminarbäuerinnen Kärnten 1998 gegründet. Die Kammer für Land- und Forstwirtschaft hat in den letzten Jahren aktive Bäuerinnen zu sogenannten Seminarbäuerinnen ausgebildet.

Tätigkeiten in der Bildung

Zu den Einsatzbereichen der Seminarbäuerinnen zählen:

Praktische Kurse zu folgenden Schwerpunktthemen:

  • Neu: Online-Kochkurse: Cookinare
  • Kochen und gesunde Ernährung
  • Werken mit Naturmaterialien
  • Der Hausgarten

Derzeit halten wir alle unsere praktischen Kochkurse online ab, da Präsenzkurse nicht möglich sind. Sonst werden unsere Kurse sowohl auf Ortsebene über die Bildungsreferentinnen der Landwirtschaftskammer als auch über die „Gesunden Gemeinden“, Volkshochschulen, Bildungswerkgruppen, Frauengruppen etc. abgehalten. Es werden über 30 Themen angeboten von: „Vielseitige Kräuterküche“ über „Selbstgemachte Schätze im Glas“, Weckerl & Kleingebäck“ Klassische Rindfleischküche“ über „Gefüllten Nudeln“ bis zu „Süßen Verlockungen“. Neben grundsätzlichen Informationen zu den jeweiligen Lebensmitteln gibt es zahlreichen Tipps und Tricks rund um das rationelle und gesunde Kochen. Die Seminarbäuerinnen geben ihr Wissen und ihre Erfahrungen gerne mit Leidenschaft weiter.

Informationsveranstaltungen und Projekte in Schulen

Die Schulprojekte der Seminarbäuerinnen stehen für ein Erleben mit allen Sinnen, für ein Zurückführen an den Ursprung der Lebensmittelproduktion und ein wieder entdecken des Geschmackes. Insgesamt stehen derzeit 9 verschiedene Workshops zur Auswahl, welche in theoretischen und praktischen Stationen Wissen über die Herkunft, Produktion und Verarbeitung unserer wertvollen Lebensmittel vermitteln. Es wird ein großer Bogen über die Produktionspalette der heimischen Landwirtschaft gespannt und altersgerecht für jede Schulstufe aufbereitet.

Wir bieten folgende Workshop-Themen an:

  • Meine gesunde Schuljause
  • Vom Korn zu Brot und Gebäck
  • Gemüse - gibt Power und mach schlauer
  • Logisch - Biologisch
  • Kuhle Milch - für coole Kids
  • Das Ei - eine runde Sache
  • Rund ums Schwein
  • Mein Essen - Meine Zukunft
  • Wie kommt das Gras in den Burger

Neben den Informationsveranstaltungen in Schulen bieten wir auch für Kindergärten Workshops an.

Imagepflege für heimische Lebensmittel in Betrieben, auf Messen, bei Infoständen im Lebensmittelhandel sowie bei regionalen Veranstaltungen, Vorträge und Workshops für Erwachsene

Unter verschiedensten Schwerpunktsetzungen wird versucht den Konsumenten die Vorteile heimischer Lebensmittel bewusst zu machen.

Speziell bei regionalen Veranstaltungen erweckt das Zusehen beim Schaubacken und Kochen regionaler Spezialitäten großes Interesse. So versuchen wir immer wieder Traditionelles zu erhalten und mit heutigem Ernährungswissen zu verknüpfen und weiter zu vermitteln.

Unsere Erfolge

Die Seminarbäuerinnen Kärnten erreichen im Jahr durchschnittlich 16.000  Konsumenten von Jung bis Alt bei über 770 Einsatztagen.  Informiert wird über heimische Lebensmittel und Landwirtschaft.

Den größten Schwerpunkt der Seminarbäuerinnenarbeit bilden die Einsätze in Schulen. Besonderer Beliebtheit erfreut sich nach wie vor das Thema „Gesunde Schuljause“, gefolgt von den Einsätzen „Vom Korn zum Brot und Gebäck“, und „Kuhle Milch für coole Kids“.

Einen weiteren Schwerpunkt der Seminarbäuerinnenarbeit bilden die praktischen Kurse. Weiter ausgebaut werden konnten die Konsumentenkurse, wo alle Interessierten herzlich Willkommen sind. Neu im Angebot haben wir derzeit unsere Cookinare, das sind online-Kochkurse, die von den Seminarbäuerinnen live abgehalten werden.

Die Zusammenarbeit mit den „Gesunden Gemeinden“ ist den Seminarbäuerinnen besonders wichtig. Bei verschiedensten Veranstaltungen auf Gemeindeebene und Landesebene beweisen die Seminarbäuerinnen: Heimische Lebensmittel sind nicht nur gesund, sie schmecken auch herrlich.

Die vielen positiven Rückmeldungen der Kursteilnehmer, der Lehrer und Schüler, der Messebesucher motivieren die Seminarbäuerinnen immer wieder neue Projekte und Angebote zu schnüren. Begeisterte Schüler und Kindergartenkinder freuen sich immer, wenn die Seminarbäuerinnen ins Haus kommen und mit Ihnen herrliche Gerichte zubereiten.

Manuela Pichler
ARGE Seminarbäuerinnen Kärnten
Museumgasse 5
Klagenfurt 9020
Österreich

Klagenfurt, 9020

Telefon:  E-Mail:  Web: https://www.seminarbaeuerinnen.at/ Icon OpenWindow