Blühendes Österreich bringt die Natur auf den Teller. Maria Schoiswohl hat zehn (Koch)Bücher ausgewählt, die ihre Zutaten aus naturbelassener Flora und Fauna beziehen.

1Mit der Kräuterfee durchs Jahr

Elisabeth Maria Mayer ist nicht nur Landschaftsökologin und -planerin, sondern auch Kräuterfee im und Hüterin des Traumgartens in Tannberg in Salzburg. In ihrem neuesten Buch Mit der Kräuterfee durchs Jahr: Wildkräuter, Früchte, Brlüten und Pilze für Genuss, Gesundheit und Kosmetik stellt sie ihre liebsten Zutaten aus der Natur vor, führt im Jahreskreis ins zeitgerechte Sammeln, Ernten und Genießen ein und verrät Rezepte zur Verarbeitung – von der Kräutersuppe über Tinkturen bis hin zu Rasierwasser.

Das Buch erscheint am 31. Oktober 2016 im Leopold Stocker Verlag. www.kraeuter-fee.at

2Die Kraft der Kräuter nutzen

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Das Autorinnen-Trio Irene Hager, Astrid Schönweger und Alice Hönigschmid widmet sich in Die Kraft der Kräuter nutzen: 350 Rezepte und Tipps für Wohlbefinden, Schönheit, Küche, Haus und Garten ausschließlich Kräutern aus dem Alpenraum und ihren mannigfaltigen Verwendungsmöglichkeiten. So sind Kräuter gegen Kopfschmerzen gewachsen, gegen Schlaflosigkeit oder schlechten Geruch. Für jedes Lieblingskraut gibt's ein Rezept, inklusive Infos zu Haltbarkeit, zur Aufbewahrung und Verdünnung von Tinkturen, zum Sammeln und zum Trocknen.

Erschienen im August 2016 im Löwenzahn Verlag.

3Selbstversorgung aus der Natur

In der Natur unterwegs und unsicher, welche Pflanze man essen darf? Constanze von Eschbach gibt in ihrem bildreichen Führer Selbstversorgung aus der Natur mit essbaren Wildpflanzen einen konkreten Überblick über die wichtigsten, häufigsten und vor allem genießbaren Wildpflanzen und ihre Inhaltsstoffe. Sie beschreibt Fundorte und Erntezeit und warnt in Vergleichen auch vor giftigen Zwillingen. Rezepttipps für die erfolgreiche Verarbeitung der eigenen Ernte ergänzen das Werk von von Eschbach.

Erschienen 2013 im Kopp Verlag.

4Pflanzliche Notnahrung

Wenn's brenzlich wird, weiß Johannes Vogel, wie man vorsorgt. Der studierte Biologe ist einer der renommiertesten Survivalexperten Deutschlands. In Pflanzliche Notnahrung: Survivalwissen für Extremsituationen zeigt er, wie man sich im Notfall ohne Bestimmungsbuch und Vergiftungsgefahr von Pflanzen in unterschiedlichen Klimazonen ernähren kann. Nachtkerzen, Rohrkolben und Löwenzahnwurzeln haben schon unsere Vorfahren versorgt, warum also nicht auch uns?

Erschienen 2014 im Pietsch Verlag. www.vivalranger.com

5Rezepte aus dem Wald

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Bei Jean-Francois Mallet geht es nicht ums Überleben, sondern ums Jagen und Sammeln. Mit Rezepte aus dem Wald. Das Kochbuch für Jäger und Sammler holt er Wildbret und Waldprodukte zurück in die Alltagsküche und bereitet Wachteln in Rotweinsauce oder Wild-Cheeseburger mit Portulak zu. Er nutzt alles, was der Wald dem Menschen gibt: vom Hasen und der Weinbergschnecke über Pilze und Krätuer bis hin zu Nüssen und Beeren. Mahlzeit!

Eine Edel Verlag-Phaidon-Kooperation, erschienen im September 2016.

6Genuss der Landschaft

Kürbis und Laub zum Kräuterseitling, die Blunzn mit Rotkraut und Haferwurzel – die Pâtissière Luisa Martini und der Koch Valentino Brienza, die bereits gemeinsam im Restaurant Steirereck in Wien gearbeitet haben, geben 66 Rezepte preis mit Zutaten aus Wald, Wiese, Bach und Fluss in Österreich. Der Titel Moos.Fisch.Rinde.Blatt. gibt die Kapitelstruktur vor, Zutaten wie Birkensaft, Holzkohle und Sägemehl die Bandbreite der kulinarischen Naturschätze.

Erschienen (und mehrfach ausgezeichnet) 2014 bei Styriabooks.

7Alles vom Gemüse essen

Revolution in der Gemüseküche! Essbar ist alles, vom Blatt bis zur Wurzel. Das proklamieren die Gastrokritikerin Esther Kern, der Koch Pascal Haag und der Fotograf Sylvan Müller in ihrem Buch Leaf to Root: Alles vom Gemüse essen. Blätter, Stiele, Strünke, Wurzeln – alles hat in der Küche und am Teller Platz. Sowohl die Schale der Wassermelone als auch das Blatt vom Radieschen. Das Buch ist ein Nachschlagewerk zu essbaren Teilen von 50 Gemüsesorten und präsentiert 70 vegetarische Rezepte, Reportagen und Porträts.

Erschienen Oktober 2016 bei AT Verlag.

8Knoblauch: Rezepte mit der Knolle

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Tödlich für Vampire, köstlich für Menschen – die britische Autorin, Kulinarik-Journalistin und Food-Bloggerin Jenny Linford widmet dem Knoblauch ein ganzes Buch. Vom Beiwerk bei Tzatziki und Aioli erwächst die Knolle in Knoblauch. Über 65 fantasievolle Rezepte mit der beliebten Knolle zum Multitalent und kommt bei Linford in über 65 Gerichten – zusammengetragen aus der ganzen Welt – zum Einsatz. Und weil's bei Linford ordentlich koflt, widmet sie auch dem Bärlauch ein eigenes Kapitel.

Erschienen im September 2016 im Ars Vivendi Verlag.

9Vielfalt des Wurzelgemüses

Kartoffel, Kohlrabi, Karotte. Schwarzwurzel, Topinambur, Pastinake – die Journalistin und Autorin Yvonne Schwarzinger taucht in über 50 Rezepten in die Welt des Wurzelgemüses ein. Natürlich koch ich! Wurzelgemüse: Vielfalt, die glücklich macht heißt ihr brandneues Buch, das in den deftigen bis süßen Rezepten auf heimische Gemüsesorten für die kalte Jahreszeit setzt.

Das Buch erscheint am 15. November 2016 im Löwenzahn Verlag.

10Brenessel für Vitalität, Schönheit und Genuss

Respekt vor diesem Kraut – der Brennnessel sollte man im eigenen Garten viel Platz geben, denn sie ist reich an pflanzlichem Eiweis, an Eisen und Silizium. Sie fördert die Schönheit, stärkt die Potenz und kräftigt das Immunsystem. Die Kräuterführerin Gabriele Leonie Bräutigam widmet der Pflanze mit Brennnessel: Rezepte für Vitalität, Schönheit und Genuss eine umfangreiche Monografie und informiert über Ernte, Verarbeitung und Verwendung. Ihre 40 Rezepte inkludieren Smoothies und Brennnessel-Bier und richten sich an alle, die das brennende Grün für die eigene Gesund- und Schönheit sowie für Haustiere und Garten nutzen wollen.

Das Buch erscheint Mitte November 2016 im Hans Nietsch-Verlag.

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11. Dez. Ab 18:00 |
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Veranstalter: Nationalpark Gesäuse GmbH

Literatur im Wirtshaus
Auf Initiative der Alpenkonvention feiern viele Orte in den Alpen den Tag der Berge mit alpiner Kultur und alpiner Literatur. Im Gesäuse heißt das: ein fröhlicher Vorleseabend im Wirtshaus! Die Besucher/-innen selbst lesen eigene oder fremde Texte vor, bringen ein Gedicht oder singen ein Lied. Auch nur Zuhören ist erlaubt.

Anmeldung nicht erforderlich

Treffpunkt: 19:00 Gasthof Kölblwirt in Johnsbach 65

Dies soll kein Abend im Sinne einer Lesung sein - es geht im Grunde einfach darum, zusammenzusitzen, zu plaudern und im Zuge dessen andere an eigenen Lieblingstexten teilhaben zu lassen - oder auch, ein Lied zu singen, ein Gedicht zu bringen... Immer wieder kommt einem ein Absatz oder eine Stelle unter, die einen berührt, oder anspornt, oder was auch immer. Vielleicht denken andere gleich. Vielleicht erhält man einen Denkanstoß. Oder man läßt sich einfach nur berieseln. Lockere Atmosphäre, mal ein paar Zeilen hier, mal ein Absatz da, so könnte der Abend aussehen.

Wir freuen uns auch über jeden buchlosen Zuhörer - Vorlesen ist nicht Muß, man kann auch nur als Genießer kommen!

Hintergrund:

„Berge lesen“ wurde erstmals vom Deutschen Vorsitz der Alpenkonvention 2015-1016 und dem Ständigen Sekretariat ins Leben gerufen, um den International Tag der Berge 2015 zu feiern. Die Idee ist es, Veranstaltungen an vielen unterschiedlichen Orten rund um die Alpen zu initiieren, die der Lesung moderner Alpenliteratur gewidmet sind. Kerntag ist der Internationale Tag der Berge, der jedes Jahr am 11. Dezember gefeiert wird. Das "Berge lesen Festival" ermutigt das Feiern von kulturellen Unterschieden und Gemeinsamkeiten in den Alpen und verbindet gleichzeitig Berge und Kunst.

Im ersten Jahr wurden bereits an die 100 Veranstaltungen organisiert, in allen Alpenländern, in den vier Alpensprachen und vielen Dialekten. Und dieses Jahr sind auch wir im Gesäuse ein Teil davon.

Berge lesen Der Fährte folgen
Schauplatz Natur Klimawandel

Schauplatz Natur: Der Klimawandel und die Steiermark 2019

12. Dez. Ab 17:00 |
Steiermark
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Joanneumsviertel
Graz 8010
Österreich

Graz, 8010

Veranstalter: Naturkundemuseum Universalmuseum Joanneum

Kuratiert von: Michael Pinter und Markus RieserTreffpunkt: Foyer und Auditorium Joanneumsviertel
Kosten: Eintritt frei

Seine Folgen sind bereits spürbar und in der wissenschaftlichen Literatur unbestritten – die Rede ist vom Klimawandel. Im Rahmen der Reihe „Schauplatz Natur“ nimmt sich das Naturkundemuseum dieses Themas an.

Gemeinsam mit Expertinnen und Experten wichtiger Forschungsinstitutionen sowie mit der Stadt Graz und dem Land Steiermark soll diese globale Entwicklung speziell auf die Auswirkungen für Graz und die Steiermark beleuchtet werden. Das Naturkundemuseum wird dabei zum Ort für Information, Austausch und Aufklärung.

Auch Fragen aus der Bevölkerung werden hier beantwortet. Was ist hier in Zukunft zu erwarten und wie eröffnen sich Chancen bei rechtzeitigem Handeln?

Schauplatz Natur: Der Klimawandel und die Steiermark 2019 Der Fährte folgen
13 WanderungAbsamMax

Geführte Wanderung Absam: Die Jagd zur Zeit Maximilian I. - Weidmanns Heil!

13. Dez. Ab 08:00 |
Tirol
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Absam 6067
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Absam, 6067

Veranstalter: Tourismusverband Region Hall-Wattens

Besonders an dieser Wanderung ist die atemberaubendeBergkulisse des größten Naturparks Österreichs, des Karwendelgebirges. Erfahren Sie viel Wissenswertes zu Flora
und Fauna im Allgemeinen und der Jagd im späten Mittelalter
bzw. der Neuzeit im Speziellen. Das Kaiser-Max-Gedenkjahr steht
ganz im Zeichen Maximilian I. und seiner Bedeutung für Jagd und
Fischerei. Mit etwas Glück lassen sich auf dem wildromantischen Steig Gämsen, Steinböcke und Steinadler beobachten. Ein unvergessliches Erlebnis, Natur pur! Für Gäste kostenlos!
Dauer: ca. 5 Stunden
Treffpunkt: Parkplatz Halltal, Absam
Normaltarif: EUR 10,– pro Person
Mindestteilnehmerzahl: 2 Personen
Anmeldung: bis Donnerstag 18.00 Uhr im Tourismusbüro Hall
Bergschuhe, wetterfeste Kleidung und Proviant (Getränke!)
unbedingt erforderlich!

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