Am Obsthof Retter lässt Werner Retter der Natur ihren freien Lauf – und füllt die Essenz daraus als Saft, Cider oder Serum in Flaschen ab.

Man könnte meinen, der Garten Eden liegt in Österreich. Genauer gesagt in der Oststeiermark, in der die Hirschbirne zum Glück keine verbotene Frucht ist. Im Gegenteil. Diese uralte Birnensorte mit Ursprung im steirischen Pöllauer Tal wird in den Händen von Werner Retter und seinem Team zur feinen Spezialität – vom Natursaft bis hin zum Naturessig. Seit mehr als hundert Jahren besteht der Obsthof Retter und wird von Werner Retter in dritter Generation geführt. Von hier aus fließen Säfte von der Hirschbirne über die Wildheidelbeere und bis hin zur Quitte in die Welt und ins Glas der naturbewussten Genießer.

Auch exotischeren Früchten verschließt man sich am Obsthof Retter nicht. So ist neben der Hirschbirne auch der Granatapfel ein Steckenpferd von Werner Retter. Nicht nur am eigenen Hof, sondern auch im Rahmen von sozialen Projekten weltweit, bei denen der Oststeirer sein Know-how mit Granatapfel-Landwirten in Aserbaidschan, der Türkei oder auch in Persien teilt.

Oberste Prämisse ist dabei, zu jeder Zeit die Arbeit mit vollreifen und sorgfältig ausgewählten Sorten, sowie der Verzicht auf Zucker, Wasser und künstliche Aromen. Wenn das kein Grund zum Anstoßen ist: wahlweise mit einem Quitten- oder Birnen-Cider, sowie dem limitierten Hirschbirn-Brut aus dem Hause Retter.

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Wildes für Gaumen und Geist

26. Apr. |
Oberösterreich
Veranstalter: NATURSCHAUSPIEL

Kostbares aus Wald und Wiese.

Die Wälder und Wiesen im Naturpark Attersee-Traunsee sind reich an wilden Pflanzen und ein Paradies für alle Kräuterliebhaber. Auf unserer Wanderung erkunden wir Wiesen und Wälder und erfahren viel Wissenswertes über die heilenden Kräfte der heimischen Pflanzen, deren Aufbewahrung, Verarbeitung und Verwendung. Im gesamten Jahreskreis findet sich immer wieder neues essbares Grün, vom Bärlauch im Frühling bis zu den Heckenfrüchten im Herbst. Erstaunlich, wie viel Heilsames und Genießbares unser Naturpark zu bieten hat.

Die Kräuterwanderung führt uns durch Wiesen und Wälder des Naturparks. Ausgerüstet mit einem Körberl zum Sammeln und einer großen Portion Neugier machen wir uns auf den Weg durch grüne Wälder und Wiesen. Je nach Zielgruppe und Jahreszeit wird ein passender Ort und ein interessantes Thema gewählt. Wir streifen entlang von Wald- und Wiesenrändern über Bäche und Steilhänge, über Weiden und Lärchenwiesen und erfahren dabei viel Wissenswertes über die heilenden Kräfte verschiedener heimischer Pflanzen, über deren Aufbewahrung und Verarbeitung sowie über deren Verwendung in der Naturheilkunde.

Jede Führung ist individuell auf die Zielgruppe und die Jahreszeit abgestimmt. Unabhängig davon, wo man seinen Kräutergeist trainiert, wird die Verblüffung groß sein, wie viele Kräuter eigentlich direkt vor unserer Haustüre wachsen und wie diese verarbeitet und genossen werden können. Abhängig vom persönlichen Interesse ist dieser Überraschungsmoment bereits sofort zu Beginn der Führung oder überhaupt während des gesamten Programmes zu erwarten. Zwischendurch und als Höhepunkt jeder Führung kommt der Gaumen auf seine Kosten. Es gibt führungsabhängige Köstlichkeiten zum Verkosten wie z.B. Aufstriche, Säfte, Sirupe, Tees und Gewürze. Wir erfahren aber auch viel Wissenswertes über den Naturpark, seine Aufgaben und Ziele sowie Besonderheiten. Ein Quiz oder ein Spiel zum Auflockern und Vertiefen der neuen Erfahrungen ist im Besonderen Teil der Schul- und Kinderführungen enthalten.

Info & Anmeldung zum NATURSCHAUSPIEL
Individuelle Termine für Gruppen ab 7 Personen nach Vereinbarung.

Wildes für Gaumen und Geist
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