Hat man die Brennnessel unlängst noch als unliebsames Unkraut ausgerupft, erfährt die Pflanze heute nahezu einen Hype: Sei es als Superfood (dank des hohen Eisen- und Proteingehalts), entschlackendes und entgiftendes Heilkraut, als Name für den aktuellen 200.000 Euro dotierten Naturschutzpreis von Blühendes Österreich und selbstverständlich auch als Kinderstube für unsere Schmetterlingsraupen – die Brennnessel ist vielseitig und hat es faustdick hinter den Nesseln!

Im Zuge der Serie von #aufgetischt präsentiert Jakob Bretterbauer dieses Mal die kulinarische Seite der Brennnessel:

1Zutaten für 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 45 Minuten)

Image
Zutaten Brennnessel Rezept

200 g Brennnesseln
2 Stk. Forellen
4 TL Salz
4 TL Zucker
2 EL Weißweinessig
1 Stk. Zitrone (Saft & Zeste)
1 kleiner Bund Dille
150 g Reis
1 EL Mayonnaise
125 ml Obers
Frischer Kren

 

2Forellen filetieren

Image
Forelle filetieren

Die Forellen filetieren, enthäuten (oder einfach 4 Stk. Forellenfilets vom Fischhändler deines Vertrauens besorgen) und in gleichmäßige Stücke schneiden.

3Marinade zubereiten

Image
Marinieren

Salz, Zucker, Weißweinessig und Zitronensaft vermischen und die Filets damit marinieren. Füge nun Dille hinzu und lasse den marinierten Fisch anschließend 30 Min. im Kühlschrank ziehen. 

4Reis kochen

Image
Reis kochen

Nun geht es an den Reis: Koche ihn im Salzwasser und schmecke das runde Korn mit Weißweinessig ab. 

5Brennnessel blanchieren

Image
Brennnesseln dämpfen

Nun werden die Brennnesselblätter kurz blanchiert oder noch besser: gedämpft. Hier im Bambuskörbchen. Nach dem Dämpfen nesseln sie übrigens nicht mehr.   

6Blätter anrichten

Image
Blätter anrichten

Lege nun die einzelnen Brennnesselblätter auf die Bambusmatte.

7Schichtarbeit

Image
fertig belegen

Belege die Brennnesselblätter mit einer Schicht Reis, bestreiche sie mit Mayonnaise und lege die Firellenfilets dazu. Abschließend streue noch ein wenig Zitronenreste über den Fisch. 

8Zusammenrollen

Image
rollen

Rolle die gebeizte Forelle, Reis und Co. nun ganz fest zusammen.

9Brennnesselrolle schneiden

Image
Brennnessel Rolle schneiden

Teile die Rolle nun in mundgerechte Stücke.

10Oberskren mischen

Image
Oberskren mischen

Die Formel für den Dip ist ganz einfach: Obers + Kren = Oberskren.

11Brennnessel-Reisrollen mit gebeizter Forelle schlemmen!

Image
Brennnessel Rezept

Das ideale Gericht für laue Sommerabende: Wir wünschen einen guten Appetit!

Verwandte Lexikon Artikel

Wachtelkönig

Wachtelkönig

Vögel
Möchtest du wissen, warum der Wachtelkönig zu den gefährdetsten Vögeln gehört?
Wachtelkönig
Vogelkirsche

Vogelkirsche

Bäume & Sträucher
Weißt du, woher die Vogelkirsche ihren Namen hat?
Vogelkirsche
Tannenmeise

Tannenmeise

Vögel
Wo befinden sich die Bruthöhlen der Tannenmeise? Nur in Baumhöhlen? Oder doch in Bodennähe? Hier findest du die Antwort!
Tannenmeise

Verwandte Naturerlebnisse

Schneeschuhwandern Hengstpaß

Mit Schneeschuhen durch den Winterwald, Hengstpaß

22. Febr. Ab 12:00 |
Oberösterreich
Icon Pin_brown

Mayrwinkl 80
Roßleithen 4575
Österreich

Roßleithen, 4575

Veranstalter: Nationalpark Kalkalpen

Begleiten Sie einen Nationalpark Ranger auf einer Schneeschuhtour durch den tief verschneiten Winterwald und auf stille Almen. Auch wenn die Natur jetzt inne hält, sind Fährten und Tierspuren im Schnee zu entdecken und Sie erfahren, wie sich Wildtiere und Pflanzen an die kalte Jahreszeit anpassen. Ausrüstung: Bergschuhe, warme Winterbekleidung, Proviant/Getränke, Stirnlampe, Gamaschen, Schistöcke falls vorhanden.
Geeignet für Kinder ab der 5. Schulstufe!
Im Preis ist der Verleih von Schneeschuhen und Stöcken inkludiert.
VORANMELDUNG erforderlich! Onlinebuchung ist unter dem "Weblink zur Veranstaltung" möglich.

Mit Schneeschuhen durch den Winterwald, Hengstpaß Der Fährte folgen
Rotwildfütterung im Bodinggraben

Rotwildfütterung im Bodinggraben

22. Febr. Ab 14:30 |
Oberösterreich
Icon Pin_brown

Bodinggraben 2
Molln 4591
Österreich

Molln, 4591

Veranstalter: Nationalpark Kalkalpen

Im Nationalpark Kalkalpen haben Sie die einzigartige Gelegenheit, freilebende Hirsche, Muttertiere und Kälber bei der Winter-Fütterung aus nächster Nähe zu erleben. In der komfortablen Wildbeobachtungs-Plattform erzählt der Ranger von der Lebensweise des Rotwildes. Zum gemütlichen Abschluss lädt die Jausenstation Jagahäusl zur Einkehr. Ausrüstung: Festes Schuhwerk, warme Winterbekleidung, Taschenlampe, falls vorhanden ein Fernglas.
Trotz Räumdienst ist mit winterlichen Fahrverhältnissen im Bodinggraben zu rechnen. Bei schlechter Witterung ist Schnee- und Eisglätte am Fußweg zur Fütterung möglich!
Beitrag für Familien Euro 25,- (Kinder im Familienverband frei)
VORANMELDUNG erforderlich! Onlinebuchung ist unter dem "Weblink zur Veranstaltung" möglich.

Rotwildfütterung im Bodinggraben Der Fährte folgen
Titelbild Fallback

Obstbaumschnitt für den Hausgarten 23.2. Maria Enzersdorf

23. Febr. Ab 08:00 |
Icon Pin_brown

Grenzgasse 111
Maria Enzersdorf 2344
Österreich

Maria Enzersdorf, 2344

Veranstalter: Verein ARCHE NOAH

In diesem Kurs werden die Grundlagen des naturnahen Obstbaumschnittes anschaulich vermittelt: Pflanzschnitt, Erziehungsschnitt, Erhaltungsschnitt von Obstbäumen im Hausgarten. Die Inhalte werden zuerst gemeinsam im Lehrsaal erarbeitet und dann im Freien in der Praxis geübt. Kosten: 69 € für ARCHE NOAH Mitglieder, 76 € für Nicht-Mitglieder

Obstbaumschnitt für den Hausgarten 23.2. Maria Enzersdorf Der Fährte folgen