Hat man die Brennnessel unlängst noch als unliebsames Unkraut ausgerupft, erfährt die Pflanze heute nahezu einen Hype: Sei es als Superfood (dank des hohen Eisen- und Proteingehalts), entschlackendes und entgiftendes Heilkraut, als Name für den aktuellen 200.000 Euro dotierten Naturschutzpreis von Blühendes Österreich und selbstverständlich auch als Kinderstube für unsere Schmetterlingsraupen – die Brennnessel ist vielseitig und hat es faustdick hinter den Nesseln!

Im Zuge der Serie von #aufgetischt präsentiert Jakob Bretterbauer dieses Mal die kulinarische Seite der Brennnessel:

1Zutaten für 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 45 Minuten)

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Zutaten Brennnessel Rezept

200 g Brennnesseln
2 Stk. Forellen
4 TL Salz
4 TL Zucker
2 EL Weißweinessig
1 Stk. Zitrone (Saft & Zeste)
1 kleiner Bund Dille
150 g Reis
1 EL Mayonnaise
125 ml Obers
Frischer Kren

 

2Forellen filetieren

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Forelle filetieren

Die Forellen filetieren, enthäuten (oder einfach 4 Stk. Forellenfilets vom Fischhändler deines Vertrauens besorgen) und in gleichmäßige Stücke schneiden.

3Marinade zubereiten

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Marinieren

Salz, Zucker, Weißweinessig und Zitronensaft vermischen und die Filets damit marinieren. Füge nun Dille hinzu und lasse den marinierten Fisch anschließend 30 Min. im Kühlschrank ziehen. 

4Reis kochen

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Reis kochen

Nun geht es an den Reis: Koche ihn im Salzwasser und schmecke das runde Korn mit Weißweinessig ab. 

5Brennnessel blanchieren

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Brennnesseln dämpfen

Nun werden die Brennnesselblätter kurz blanchiert oder noch besser: gedämpft. Hier im Bambuskörbchen. Nach dem Dämpfen nesseln sie übrigens nicht mehr.   

6Blätter anrichten

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Blätter anrichten

Lege nun die einzelnen Brennnesselblätter auf die Bambusmatte.

7Schichtarbeit

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fertig belegen

Belege die Brennnesselblätter mit einer Schicht Reis, bestreiche sie mit Mayonnaise und lege die Firellenfilets dazu. Abschließend streue noch ein wenig Zitronenreste über den Fisch. 

8Zusammenrollen

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rollen

Rolle die gebeizte Forelle, Reis und Co. nun ganz fest zusammen.

9Brennnesselrolle schneiden

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Brennnessel Rolle schneiden

Teile die Rolle nun in mundgerechte Stücke.

10Oberskren mischen

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Oberskren mischen

Die Formel für den Dip ist ganz einfach: Obers + Kren = Oberskren.

11Brennnessel-Reisrollen mit gebeizter Forelle schlemmen!

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Brennnessel Rezept

Das ideale Gericht für laue Sommerabende: Wir wünschen einen guten Appetit!

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10. Juli |
Steiermark
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Feuchtwiesenprachtnelke

Naturschutz mit Rechen und Astschere - Feuchtwiesenpflege in Bad Vöslau

10. Juli |
Niederösterreich
Veranstalter: Landschaftspflegeverein Thermenlinie-Wienerwald-Wiener Becken

Die Schweizerwiese ist eine der letzten Feuchtwiesen der Region mit herausragenden Raritäten wie der Feuchtwiesen-Prachtnelke und der Breitstirnigen Plumpschrecke. Lange nicht genutzt, war sie schon stark verbuscht. In Folge wurde sie von der Stadtgemeinde Bad Vöslau angekauft und wiederhergestellt, sodass sie wieder jährlich gemäht werden kann. Im Rahmen des Pflegetermins rechen wir das Schnittgut zusammen und transportieren es von der Fläche. In ausgewählten, seltener gemähten Bereichen zwicken wir kleine Gebüsche.

Ausrüstung: feste Schuhe, Arbeitshandschuhe, Getränk/Jause, wenn vorhanden Astschere oder Gartenschere

Treffpunkt: westliches Ende Schilfweg

Falls Du mit Deinem Verein, Deinen Arbeitskollegen oder einer größeren Gruppe mithelfen möchtest, freuen wir uns zwecks Planung über eine kurze Ankündigung per Email oder unter +43 670 3549952.

Der Pflegeeinsatz findet in Kooperation von Stadtgemeinde Bad Vöslau und  Landschaftspflegeverein Thermenlinie statt.

Hintergrundinfo: Von ehemals zahlreichen Feuchtwiesen am Übergang der Thermenlinie zum Wiener Becken sind heute nur in Ausnahmefällen Flächen erhalten. Die Schweizerwiese in Bad Vöslau ist eines dieser besonders erhaltenswerten Relikte, doch stand sie bis 2019 in Privateigentum, wurde seit 20 Jahren nicht bewirtschaftet und war stark verbuscht. Botanische Raritäten wie Feuchtwiesen-Prachtnelke, Kurzknollige Pannonische Platterbse, Kanten-Lauch, Sand-Schachtelhalm u.v.m. waren noch vorhanden, aber die Wiese musste dringend wieder gepflegt werden, um ihr Verschwinden zu verhindern. Die Stadtgemeinde Bad Vöslau hat die Fläche daher 2019 angekauft, um sie zu retten. Dazu fanden auch Erstmaßnahmen mit größeren Maschinen statt. Nun muss die Wiese 1x jährlich gemäht werden. Um in den ehemals stark verbuschten Bereichen unerwünschte Arten wie die Kratzbeere zurückzudrängen, müssen diese bereits im Juli gemäht werden, während der zentrale Bereich erst spät im Herbst gemäht wird. Mehr Info und Fotos zur Schweizerwiese.

Berichte von vergangenen Pflegeterminen auf der Schweizerwiese: 2024, 2023, 2022

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