Hat man die Brennnessel unlängst noch als unliebsames Unkraut ausgerupft, erfährt die Pflanze heute nahezu einen Hype: Sei es als Superfood (dank des hohen Eisen- und Proteingehalts), entschlackendes und entgiftendes Heilkraut, als Name für den aktuellen 200.000 Euro dotierten Naturschutzpreis von Blühendes Österreich und selbstverständlich auch als Kinderstube für unsere Schmetterlingsraupen – die Brennnessel ist vielseitig und hat es faustdick hinter den Nesseln!

Im Zuge der Serie von #aufgetischt präsentiert Jakob Bretterbauer dieses Mal die kulinarische Seite der Brennnessel:

1Zutaten für 4 Personen (Zubereitungszeit ca. 45 Minuten)

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Zutaten Brennnessel Rezept

200 g Brennnesseln
2 Stk. Forellen
4 TL Salz
4 TL Zucker
2 EL Weißweinessig
1 Stk. Zitrone (Saft & Zeste)
1 kleiner Bund Dille
150 g Reis
1 EL Mayonnaise
125 ml Obers
Frischer Kren

 

2Forellen filetieren

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Forelle filetieren

Die Forellen filetieren, enthäuten (oder einfach 4 Stk. Forellenfilets vom Fischhändler deines Vertrauens besorgen) und in gleichmäßige Stücke schneiden.

3Marinade zubereiten

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Marinieren

Salz, Zucker, Weißweinessig und Zitronensaft vermischen und die Filets damit marinieren. Füge nun Dille hinzu und lasse den marinierten Fisch anschließend 30 Min. im Kühlschrank ziehen. 

4Reis kochen

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Reis kochen

Nun geht es an den Reis: Koche ihn im Salzwasser und schmecke das runde Korn mit Weißweinessig ab. 

5Brennnessel blanchieren

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Brennnesseln dämpfen

Nun werden die Brennnesselblätter kurz blanchiert oder noch besser: gedämpft. Hier im Bambuskörbchen. Nach dem Dämpfen nesseln sie übrigens nicht mehr.   

6Blätter anrichten

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Blätter anrichten

Lege nun die einzelnen Brennnesselblätter auf die Bambusmatte.

7Schichtarbeit

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fertig belegen

Belege die Brennnesselblätter mit einer Schicht Reis, bestreiche sie mit Mayonnaise und lege die Firellenfilets dazu. Abschließend streue noch ein wenig Zitronenreste über den Fisch. 

8Zusammenrollen

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rollen

Rolle die gebeizte Forelle, Reis und Co. nun ganz fest zusammen.

9Brennnesselrolle schneiden

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Brennnessel Rolle schneiden

Teile die Rolle nun in mundgerechte Stücke.

10Oberskren mischen

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Oberskren mischen

Die Formel für den Dip ist ganz einfach: Obers + Kren = Oberskren.

11Brennnessel-Reisrollen mit gebeizter Forelle schlemmen!

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Brennnessel Rezept

Das ideale Gericht für laue Sommerabende: Wir wünschen einen guten Appetit!

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