So schmeckt der Sommer – nach süßen Erdbeeren, herzhaften Kirschen und saftigen Marillen.*

Blühendes Österreich feiert die sehnsüchtig erwartete Marillen Saison mit 7 Rezepten, von klassisch mit Marmelade und Knödeln bis hin zu Marille einmal anders mit gefüllter Schweinsroulade und gegrillten Marillen-Rosmarin Spießen.

1Marillenmarmelade

Image
Marillenmarmelade

Keine Sachertorte ohne Marillenmarmelade, kein Frühstück ohne süßem Semmerl. Deswegen unbedingt ein paar Steigen mehr einpacken, wenn im Supermarkt oder beim nächsten Marillenbauern die Marillen Saison startet.

 

Zutaten Marillenmarmelade

 

  • 1,5 kg Marillen, gewaschen und entkernt
  • rund 500 g Gelierzucker in der 3:1 Variante
  • Saft einer kleinen Zitrone

Marillen waschen, halbieren, entkernen und danach in etwas kleinere Würfeln schneiden. Das Obst mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft mischen und für einige Stunden gut durchziehen lassen. In der Zwischenzeit Marmeladegläser gründlich waschen und steril machen. Die Marillen für einige Minuten aufkochen lassen. Immer wieder gut umrühren bis die Marillen schön weich sind. Die gekochten Marillen je nach Geschmack etwas gröber oder ganz fein pürieren. Das feine Marillenpüree noch einmal aufkochen lassen. Danach direkt in die gesäuberten Gläser einfüllen, aber bitte vorsichtig beim Abfüllen der heißen Marillenmarmelade.

FAKT: Marillen sind botanisch mit Pfirsichen und Mandeln verwandt und zählen eigentlich zu den Rosengewächsen.

2Marillenknödel mit Topfenteig

An was oder viel eher, an wen erinnert dich der Geschmack an Marillenknödeln? An heiße Sommertage am See oder das Sonntagsessen mit der Urli-Oma? So oder so, mit diesem einfachen Rezept holst du süße Erinnerungen zu dir nachhause.


Zutaten Marillenknödel

 

  • 8 Marillen
  • 8 Würfelzucker
  • 2 Hände voll Semmelbrösel
  • 100 g Butter
  • Staubzucker
  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • 130 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Vanillezucker

Topfen in ein sauberes Küchentuch legen und überschüssige Flüssigkeit sanft ausdrücken. Danach mit Ei, Mehl, weicher Butter und einer Prise Salz und Vanillezucker sorgfältig miteinander vermengen. Den Teig für circa 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit kannst du die Marillen vorbereiten: Waschen und entkernen und mit einem Stück Würfelzucker befüllen. Den Topfenteig zu einer Rolle formen und in 8 gleichmäßige Stücke schneiden. Jede einzelne Teigportion in der Hand flach drücken, die Marille in der Mitte platzieren und mit dem Teig vorsichtig umwickeln. Die Marillenknödel in leicht gesalzenem, schwach köchelndem Wasser für circa 15 Minuten ziehen lassen. Sie tauchen an die Oberfläche, sobald sie fertig sind. In der Zwischenzeit Bröseln vorbereiten: Butter in der Pfanne schmelzen lassen und Bröseln mit Zucker schön goldbraun anrösten. Die fertigen Knödeln in der Brösel-Pfanne schwenken und mit Staubzucker heiß servieren.

TIPP: Probier' auch kleine Abwandlungen des Rezepts und mische etwas Zimt in die Bröselmischung oder tauche den Würfelzucker kurz vor der Verarbeitung in Rum.

-------------

Weitere kulinarische Genuss-Erlebnisse von Mutter Natur findest du hier.

-------------

Marillen aus der Region

Marillen frisch aus der Region

Nicht jeder hat das Glück, einen Garten voll mit Marillenbäumen oder einen Marillenbauern gleich bei sich um die Ecke zu haben. Wer es trotzdem regional und frisch mag, sollte beim Einkauf unbedingt auf die Herkunft achten!

3Marillen Chutney

Das süß zu salzig passt, ist längst kein großes Küchengeheimnis mehr. Deswegen unbedingt die Vorratskammer neben Marillenmarmelade mit pikantem Marillen Chutney füllen. Gerade im Sommer hat man damit für jede Grill-Einladung das perfekte Mitbringsel. Denn selbstgemachte Chutneys sind eine g’schmackige Begleitung zum gegrillten Huhn, Rind, Lamm, aber auch zum knusprigen Halloumi.

 

Zutaten Marillen Chutney

 

  • 600 g Marillen, entkernt und gewaschen und klein gewürfelt
  • 120 ml Weißweinessig
  • 1 Ingwer (2 bis 3 daumenbreite Scheibe), gerieben
  • 2 mittlere Knoblauchzehen, klein
  • 1 Zwiebel, klein würfeln
  • 1 ½ gestrichene Teelöffel Senfkörner
  • Saft einer halben Zitrone
  • ½ Teelöffel Curry
  • ½ TL Korianderkörner zerstoßen
  • 150 g Gelierzucker
  • 1 TL Salz, Pfeffer und eine Prise Chili
  • Rapsöl

Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Korianderkörner, Curry und Senfkörner leicht anschwitzen. Marillen, Salz, Pfeffer, Chili und Gelierzucker hinzufügen und am Ende mit Zitronensaft und Weißweinessig ablöschen und ein wenig einkochen bis das Chutney schön eingedickt ist. Danach in sterile Einmachgläser füllen.

FAKT: Wie praktisch, dass die Marillen im Sommer reif werden. Denn gerade dann, wenn uns an heißen Sommertagen der Schweiß von der Stirn rinnt, sollten wir unbedingt auf unseren Wassergehalt achten. Marille sei Dank zeichnet sie sich durch einen besonders hohen Wassergehalt aus.

4Couscous Bowl mit gegrillter Marille

Image
Bowl mit gegrillter Marille

Süß und salzig in einer Schüssel. Bowls sind derzeit in aller Munde, weil sie – nicht zu viel und zu wenig - die perfekte Menge für eine vollständige Mahlzeit ergeben. Außerdem lassen sich die Zutaten am Vortag oder in der Früh schnell und einfach vorbereiten und ergeben im Büro – flott zusammengemixt – das perfekte Mittagessen als Alternative zur Extrawurstsemmerl mit Gurkerl.

Zutaten Couscous Bowl mit gegrillter Marille (Rezept von Sabine Hogl #obsessedwithlemonzest)

 

  • 4-5 Marillen, waschen, entkernen und vierteln
  • 200 g Couscous
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Kichererbsen, abspülen und abtropfen
  • 3 - 4 EL Harissa Paste
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 dünne Scheiben Halloumi
  • 2 Hände voll Spinat
  • 1 Hand voll Petersilie (stattdessen wahlweise Koriander) kleingehackt
  • ca. 5 frische Cocktailtomaten, würfeln
  • ca. 5 getrocknete Tomaten, würfeln
  • Olivenöl
  • Salz
  • Joghurt mit der Zitronenzeste einer halben Zitrone

Couscous in einem Topf mit Deckel im heißen Wasser circa 10 Minuten ziehen lassen. Zuerst Halloumi mit ein wenig Olivenöl, danach die Marillen leicht salzen und bei hoher Temperatur anbraten. Die Marillen sollten nur ganz kurz - bis sie Farbe annehmen - in der Pfanne bleiben. Andernfalls werden sie ganz schnell matschig. Einen frischen Spritzer Olivenöl in die Pfanne (bei mittelhoher Hitze) Knoblauch anschwitzen und Kichererbsen dazu geben und mit circa 3 EL Harissa Paste würzen. Hier  darf es auch - je nach Geschmack - ruhig ein bisschen mehr sein. Am Ende frisch gehackte Petersilie drüberstreuen. Jetzt kommt alles in eine Schüssel: Eine Schicht frischer Spinat, Couscous, Kichererbsen, frische und getrocknete Tomaten, Marillen und am Ende der knusprige Halloumi.

FAKT: Das weltweit größte Marillen Anbaugebiet liegt entgegen mancher Wunschvorstellungen nicht in der Wachau, sondern in Malatya, einer Provinz in der Osttürkei. Dort werden die Marillen entkernt und in die Sonne zum Trocknen gelegt.

5Huhn mit Chorizo und Marille

Marille, Sommer und ein Hauch vom Süden - das passt. Und zwar genauso gut, wie Huhn, Chorizo und Marillen. Dieses Rezept muss man einfach einmal ausprobieren, um zu verstehen, wie gut diese ungewöhnlichen Zutaten miteinander harmonieren.


Zutaten Huhn mit Marille und Chorizo (Rezept von Sabine Hogl)

 

  • 8 Hühnerkeulen, gesalzen, gepfeffert und mit etwas Paprikapulver (süß oder scharf, nach Belieben) würzen und mit etwas Öl bestreichen
  • 2 rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
  • 200 - 225 g Chorizo, in grobe Würfel geschnitten
  • 15-20 Stück Marillen, halbiert und entkernt
  • ein paar Zweige frischer Thymian
  • 10 Stück getrocknete Tomaten, halbiert, kurz in heißem Wasser eingeweicht und ausgedrückt
  • Salz, Pfeffer, Öl
  • Weißbrot zum Servieren und Sauce tunken

Backrohr auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Öl einstreichen, die gewürzten Hühnerkeulen und Zwiebeln darin verteilen und ab ins Rohr. Nach 20 Minuten die Hühnerkeulen umdrehen und die Chorizo, die Marillen, den mit etwas Öl beträufelten Thymian und die getrockneten Tomaten rundherum verteilen. Die Hühnerkeulen sollten circa weitere 20 Minuten im Backrohr bleiben bis sie durch sind und die Chorizo knusprig ist (eventuell die letzten 5 Minuten Heißluft zuschalten, damit die Haut der Hühnerkeulen knusprig ist). Mit Weißbrot servieren.

TIPP: Bei den Marillen muss es schnell gehen. Im Obstkorb sollten die Marillen nicht länger als wenige Tage liegen bleiben und am besten erst waschen kurz vor der Verwendung.

6Schweinsrouladen mit Marillen-Füllung

Image
Schweinsroulade mit Marillen Füllung

"Marille und Estragon passen immer gut zusammen", erklärt uns die passionierte Köchin Sabine Hogl. Als wir sie fragen, ob sie ein paar Marillen Rezepte für uns hat, gerät sie ins Schwärmen. Sie liebt Marillen und auch ihre Verarbeitung, wie man an diesem herzhaft-originellen Rezept auch bestens erkennen kann.

 

Zutaten Schweinsrouladen mit Marillen-Füllung (Rezept von Sabine Hogl)

 

  • 4 Schweinsschnitzel, etwas plattiert
  • 100 g Ricotta
  • 4 Marillen, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 kleine Handvoll Pinienkerne, geröstet und gehackt
  • 1 TL gehackter Estragon
  • 1 EL Senf
  • 8 Speckstreifen
  • 4 kleine Holz- oder Metallspieße

Schweinsschnitzel mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Danach folgt eine dünne Schicht Ricotta, gehackter Estragon, Pinienkerne und die klein gewürfelten Marillen-Stücke. Jetzt erst wird das Schnitzel zur Roulade: Fleisch vorsichtig einrollen und mit Speck einwickeln, eventuell mit Spießen befestigen und in der Pfanne bei großer Hitze braten bis der Speck knusprig ist. Im Backrohr bei 120°C weitere 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Als Beilage empfiehlt Sabine ein Safran Risotto.

FAKT: Das in der Marille enthaltene Beta-Carotin sorgt für das charakteristische Marillen-Orange. Dieses wird in unserem Körper in das wertvolle Vitamin A umgewandelt, das nicht nur gut bei Schilddrüsenüberfunktion und wichtig für unsere Augen ist. Die Marille hält uns auch länger jung, denn Vitamin A wirkt antioxidativ und fängt freie Radikale in unserem Körper, die unsere Zellen und somit auch unsere Haut schädigen können.

7Gegrillte Marillen-Rosmarin Spieße mit Vanilleeis

Image
Marillen am Grill

Rezept von Jakob Bretterbauer – mehr Rezepte von unserem #aufgetischt Koch findest du hier.

Für eine sommerliche Hochzeit hat sich unser #aufgetischt Koch Jakob Bretterbauer eine süße Überraschung einfallen lassen. Die Marillen werden nicht nur auf dicken Rosmarinzweigen aufgespießt und gegrillt, sondern mit Granola, Orangensirup und Vanilleeis sommerfit gemacht.

 

Zutaten für Gegrillte Marillen-Rosmarin Spieße (Rezept von Jakob Bretterbauer)

 

  • 3 entkernte Marille pro Zweig
  • Orangensirup, eventuell mit einem Schuss Rum verfeinern
  • Rosmarin-Zweige
  • Vanille Eis
  • Granola

Die Marillen waschen und entkernen. Mit einem Holzspieß kannst du bereits ein Loch in jede Marille machen, damit du nachher die Marillen leichter mit dem Rosmarin Zweig aufspießen kannst. Je nach Länge des Zweiges und Größe der Marillen 2 bis 3 Marillen auf einen Zweig. Die süßen Spieße kommen danach direkt auf den Grill bis die Marillen leicht angebräunt sind. Danach einen Schuss Orangensirup über den Spieß und mit einer Portion Vanille Eis und crunchigem Granola als Topping obendrauf anrichten.

Wieselblower

Wusstest du, dass die Marille eigentlich eine echte Exotin ist. In der Antike wurde sie bereits in der Gegend des heutigen Armeniens verzehrt, andere Quellen nennen China und sogar Indien als erste Anbaugebiete.

*Heuer wird die Wachau leider nicht bis kaum nach Marille schmecken… Es wird mit bis zu 90 % Ernteausfällen gerechnet. Der Grund: zu strenger Frost im Frühjahr. „Seit 1996 mache ich das hauptberuflich, aber so viele Frosttage, mit so vielen Froststunden , das habe ich noch nicht erlebt. So viel Ernteausfall habe ich auch noch nicht gehabt. Das ist leider außergewöhnlich. Damit müssen wir jetzt umgehen“, zeigte sich Reisinger (Obmann des Vereins Wachauer Marillen) in einem aktuellen Interview enttäuscht. 

Im größten Marillenanbaugebiet Österreichs – dem Weinviertel – rechnen die Marillenbauern und Bäuerinnen mit nur 15 bis 20 Prozent der Ernte. 

Meckerziege oder flotte Biene?

Flotte Biene! Dann bist du auf Österreichs größter Plattform für Naturerlebnisse genau richtig.

Jetzt registrieren

Verwandte Naturerlebnisse

Mit dem Nationalpark Ranger die Waldwildnis im Nationalpark Kalkalpen entdecken

Book a Ranger

11. Nov. |
Oberösterreich
Veranstalter: Nationalpark Kalkalpen

Mit unseren Nationalpark Rangerinnen und Rangern erlebst du den Nationalpark Kalkalpen von seinen schönsten Seiten: Wildtiere beobachten, besondere Pflanzen kennenlernen, die Waldwildnis entdecken oder das Weltnaturerbe "Alte Buchenwälder" erkunden.

Meinen ganz persönlichen Ranger buchen

Du wählst dein Thema und den Termin - alles andere organisiert unser Besucherservice für dich!
Folgende Themen stehen zur Wahl:

Preise für individuelle Ranger Tour:

Halbtagestour bis 4 Stunden, Euro 195,-
Ganztagestour, Euro 290,-

Info & Buchung:

Besucherzentrum Ennstal
+ 43 7254/8414, info-ennstal@kalkalpen.at

Infostelle Windischgarsten
+ 43 7562/5266-17, info-wdg@kalkalpen.at

Villa Sonnwend National Park Lodge
+ 43 7562/20592, villa-sonnwend@kalkalpen.at

Zum Treffpunkt:

Das Nationalpark Besucherzentrum Ennstal liegt direkt an der Eisenbundesstraße zwischen den Orten 4462 Reichraming und 4463 Großraming.

  • Nationalpark Infostelle und Tourismusbüro Steyr und die Nationalpark Region
  • Ausstellung Wunderwelt Waldwildnis
  • Nationalpark Shop
  • Kostenlose Parkplätze vor dem Besucherzentrum
Book a Ranger
Der Fährte folgen
Buch dir deinen Guide - Privat-Tour

Buch dir deinen Guide - Privat-Tour

11. Nov. |
Steiermark
Veranstalter: Nationalpark Gesäuse GmbH

Buch dir deinen Guide - Privat-Tour mit einem/-r Nationalpark Ranger:in

Unsere Ranger:innen stimmen ihre Führung individuell auf Ihre Wünsche, Vorstellungen und Interessen ab.

Wieso sieht der Wald hier so wild aus? Und was genau macht diesen kleinen blauen Käfer besonders? Unsere Ranger:innen gehen bei einer exklusiven Führung auf Ihre Fragen ein und vermitteln dabei das Herzensanliegen unseres Nationalparks: die Werte der Wildnis.

Wenden Sie sich an das Informationsbüro in Admont und wir vermitteln Ihnen gerne eine:n erfahrene:n und bestens geeignete:n Nationalpark Ranger:in. Anfragen unter der Tel: +43(0)3613/21160-20; info@nationalpark-gesaeuse.at, oder Sie nutzen die direkte Buchung: einfach Datum auswählen, Halb- oder Ganztag und los geht´s. Alles andere übernehmen wir für Sie.
Die Buchungsabwicklung und Bezahlung erfolgt über das Infobüro des Nationalparks Gesäuse in Admont.

Gesäuse Partner der Kategorie „Outdoor Anbieter" bieten ebenfalls eigene Programme und individuelle Touren an (Rafting, Schitouren, Klettertouren, Wandern... ): sich einmal mit Freund:innen auf schwierigere Wanderwege ins Hochgebirge wagen, die Kletterkünste testen oder im Winter eine Schitour ohne Sorge um Orientierung und Sicherheit machen...

Buslinie G912

Österreiche Bundesbahn: www.oebb.at
BusBahnBim-Auskunft: www.busbahnbim.at

Buslinie G912

Reisen Sie zu unseren Veranstaltungen, wenn möglich, mit öffentlichen Verkehrsmitteln an oder benützen Sie im Sommerhalbjahr das Gesäuse Sammeltaxi (+43 3613 21000 99). Die Parkplätze im Nationalpark Gesäuse sind kostenpflichtig (Tagesticket € 6,00). Nähere Informationen zu den Parkplätzen finden Sie hier. Allgemeine Informationen zur Anreise in den Nationalpark Gesäuse finden Sie hier.

€ 195,00 für eine Halbtagestour
€ 290,00 für eine Ganztagestour

Gerne beraten wir Sie individuell und erstellen ein passendes Angebot für Sie!

Geführte Touren sind ganzjährig möglich.

Sie bezahlen bequem per Kreditkarte, Direktüberweisung.

Wenn Sie die Tour gerne nach Rechnungserhalten überweisen möchten, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Gibt es Beispiele für derartige Touren?

Ja, Sie können sich gerne hier einen Überblick über unsere Standard-Touren verschaffen. Sie können sich aber auch gerne einfach thematische Schwerpunkte, Routen oder Aktivitäten wünschen und wir organisieren eine:n genau für Ihre Bedürfnisse passende:n Ranger:in.

 

Ich möchte auch gerne eine:n Bergwanderführer:in oder eine:n Bergführer:in buchen?

Bei schwierigen Wanderungen in alpine Gipfelregionen, Klettertouren oder Schitouren sollten Sie sich von Bergführer:innen oder Bergwanderführer:innen begleiten lassen. Eine Auflistung finden Sie hier.

Treffpunkt und Zeitpunkt wird gemeinsam mit dem Guide bei Buchung vereinbart

Interessen und Intensität der Halb- oder Ganztagestour werden individuell angepasst.

Buch dir deinen Guide - Privat-Tour
Der Fährte folgen
Murmeltier im Weitental

Weitental: Tal der Idylle & Blumenpracht

11. Nov. |
Tirol
Veranstalter: Hochgebirgs-Naturpark Zillertaler Alpen

Bunte Alpenblumen, ein Wasserfall und Murmeltiergarantie!

Nach einer kurzen Gondelfahrt zur Sommerbergalm beginnt unsere spannende Tour. Das erste Teilstück führt uns über einen Erlebnisweg der Tux-Welten empor. Diesen verlassen wir bald und erblicken bereits das Tuxer-Joch-Haus, das tolle Ausblicke auf die umliegende Bergwelt bietet. Von der Schutzhütte steigen wir in das idyllische Weitental ab, das so einiges zu bieten hat. Neben den vielen bunten Alpenblumen bewohnt eine große Murmeltier-Mannschaft das Tal. Diese werden wir sicher beim Fressen, Spielen oder bei einem ihrer Sonnenbäder beobachten können. Ein weiteres Highlight ist die Schlucht am Ende des Tals. Der Wanderweg begleitet den Bach, der sich immer tiefer in sein Bett eingräbt und über den Schleierwasserfall in die Tiefe stürzt. Vom Wasserfall gelangen wir gemütlich durch Almgelände und lichten Bergwald zurück nach Hintertux.

Gut zu wissen:

Charakter: Rundtour auf Pfaden und Steigen (300 Hm im Aufstieg | 800 Hm im Abstieg)

Dauer: ca. 6 Std.; davon 5 Std. reine Gehzeit

Termine: jeden Montag von 01.07. - 09.09.2024

Treffpunkt: 09:00 Uhr | Steinmännchen am Kassavorplatz der Gletscherbahn

Unkostenbeitrag: Erwachsene € 15,00 - Gäste der Naturpark-Partnerbetriebe, sowie Naturpark-Mitglieder kostenlos

Bergfahrt Sommerbergbahn: € 17,00 - muss separat bezahlt werden

Allgemeines:

Einkehrmöglichkeiten: Tuxer-Joch-Haus

Teilnehmerzahl: Maximal 9 | Anmeldung unbedingt erforderlich

Anfahrt (Buslinie 4104): Abfahrt 08:10 Uhr Mayrhofen Bahnhof - Ankunft 08:50 Uhr Hintertuxer Gletscher

Rückfahrt (Buslinie 4104): Abfahrt 15:25 Uhr Hintertuxer Gletscher – Ankunft 16:05 Uhr Mayrhofen Bahnhof

Weitental: Tal der Idylle & Blumenpracht
Der Fährte folgen