Blässhuhn

Fulica atra | Vögel

So erkennst du das Blässhuhn:

  • völlig schwarzes Gefieder
  • weißer Schnabel und Stirn
  • gedrungene Gestalt
  • hoher, metallischer Ruf

Beschreibung

Obwohl als „Huhn“ bezeichnet und auch von der Größe her durchaus passend, zählt das Blässhuhn jedoch zu den Rallen. Als einer unserer häufigsten Wasservögel ist es unverkennbar. Das Gefieder ist ausschließlich schwarz. Davon heben sich markant der weiße Schnabel sowie die weiße Stirn (= Blässe) ab. Gelegentlich unternimmt es Ausflüge ans Land, um auf Rasenflächen oder Böschungen Gräser aufzupicken. Aufmerksamen Beobachtern werden dabei die sehr sonderbar geformten Zehen ins Auge stecken: Blässhühner besitzen nämlich keine Schwimmhäute, sondern verbreitete Zehen mit Schwimmlappen, um sich damit schneller im Wasser fortbewegen zu können.

Verbreitung

In Österreich ist das Blässhuhn in allen Bundesländern zu finden. Der Schwerpunkt liegt jedoch in gewässerreichen Regionen, wie zum Beispiel dem Waldviertel, am Neusiedler See und dem Salzkammergut, aber auch im Klagenfurter Becken, der Südoststeiermark und im Rheintal.

    Image
    Blässhuhn c Pixabay

    Lebensraum

    Diese Ralle besiedelt stehende und fließende Gewässer aller Art. Ausschlaggebend dabei sind flache Ufer, an denen zumindest auf kleineren Flächen Schilf oder eine ähnliche Vegetation ausgebildet ist. Hier werden dann gut versteckt die Nester angelegt. Am besten geeignet sind nährstoffreiche Teiche, Seen oder Altarme in Aulandschaften. Von Vorteil ist eine gut ausgebildete Unterwasservegetation. Diese muss nicht bis zur Wasseroberfläche reichen. Die Altvögel sind durchaus in der Lage, kurze Tauchgänge zu unternehmen. Das Blässhuhn ist jedoch sehr anpassungsfähig, sodass es nicht selten auch an völlig ungeeignet scheinenden Gewässern zu finden ist.

    Gefährdung

    In Österreich ist das Blässhuhn derzeit nicht gefährdet. Europaweit hingegen ist ein leichter Rückgang zu verzeichnen.

    Besonderheiten

    Die Küken sind Nestflüchter, d. h. sie verlassen kurz nach dem Schlupf das Nest. Ältere Küken werden meist nur noch von den Männchen betreut, da die Weibchen oftmals mit einer zweiten Brut beginnen.

    Image
    Blässhuhn c Pixabay
    stark gefährdet gefährdet nicht gefährdet Status unbekannt
    Austria

    Alter
    bis 15 Jahre

    Größe
    ca. 35 - 40 cm

    Gesangszeit / Brutzeit
    April - August, aber ganzjährig anzutreffen

    Gelege
    5 - 10 Eier

    Verwandte Naturerlebnisse

    Schneeschuhwandern Hengstpaß

    Mit Schneeschuhen durch den Winterwald, Hengstpaß

    22. Febr. Ab 12:00 |
    Oberösterreich
    Icon Pin_brown

    Mayrwinkl 80
    Roßleithen 4575
    Österreich

    Roßleithen, 4575

    Veranstalter: Nationalpark Kalkalpen

    Begleiten Sie einen Nationalpark Ranger auf einer Schneeschuhtour durch den tief verschneiten Winterwald und auf stille Almen. Auch wenn die Natur jetzt inne hält, sind Fährten und Tierspuren im Schnee zu entdecken und Sie erfahren, wie sich Wildtiere und Pflanzen an die kalte Jahreszeit anpassen. Ausrüstung: Bergschuhe, warme Winterbekleidung, Proviant/Getränke, Stirnlampe, Gamaschen, Schistöcke falls vorhanden.
    Geeignet für Kinder ab der 5. Schulstufe!
    Im Preis ist der Verleih von Schneeschuhen und Stöcken inkludiert.
    VORANMELDUNG erforderlich! Onlinebuchung ist unter dem "Weblink zur Veranstaltung" möglich.

    Mit Schneeschuhen durch den Winterwald, Hengstpaß Der Fährte folgen
    Rotwildfütterung im Bodinggraben

    Rotwildfütterung im Bodinggraben

    22. Febr. Ab 14:30 |
    Oberösterreich
    Icon Pin_brown

    Bodinggraben 2
    Molln 4591
    Österreich

    Molln, 4591

    Veranstalter: Nationalpark Kalkalpen

    Im Nationalpark Kalkalpen haben Sie die einzigartige Gelegenheit, freilebende Hirsche, Muttertiere und Kälber bei der Winter-Fütterung aus nächster Nähe zu erleben. In der komfortablen Wildbeobachtungs-Plattform erzählt der Ranger von der Lebensweise des Rotwildes. Zum gemütlichen Abschluss lädt die Jausenstation Jagahäusl zur Einkehr. Ausrüstung: Festes Schuhwerk, warme Winterbekleidung, Taschenlampe, falls vorhanden ein Fernglas.
    Trotz Räumdienst ist mit winterlichen Fahrverhältnissen im Bodinggraben zu rechnen. Bei schlechter Witterung ist Schnee- und Eisglätte am Fußweg zur Fütterung möglich!
    Beitrag für Familien Euro 25,- (Kinder im Familienverband frei)
    VORANMELDUNG erforderlich! Onlinebuchung ist unter dem "Weblink zur Veranstaltung" möglich.

    Rotwildfütterung im Bodinggraben Der Fährte folgen
    Titelbild Fallback

    Obstbaumschnitt für den Hausgarten 23.2. Maria Enzersdorf

    23. Febr. Ab 08:00 |
    Icon Pin_brown

    Grenzgasse 111
    Maria Enzersdorf 2344
    Österreich

    Maria Enzersdorf, 2344

    Veranstalter: Verein ARCHE NOAH

    In diesem Kurs werden die Grundlagen des naturnahen Obstbaumschnittes anschaulich vermittelt: Pflanzschnitt, Erziehungsschnitt, Erhaltungsschnitt von Obstbäumen im Hausgarten. Die Inhalte werden zuerst gemeinsam im Lehrsaal erarbeitet und dann im Freien in der Praxis geübt. Kosten: 69 € für ARCHE NOAH Mitglieder, 76 € für Nicht-Mitglieder

    Obstbaumschnitt für den Hausgarten 23.2. Maria Enzersdorf Der Fährte folgen