Nachhaltiger leben - ich würde ja gerne, aber ich weiß nicht wie? Dabei sind es die kleinen und ganz bewusst gesetzten Schritte im Leben, mit denen jeder Mensch einen Beitrag leisten kann. Und das fängt beim sparsamen Umgang mit Plastik an und hört beim bewussten Einkauf nachhaltig produzierter Lebensmittel auf. Blühendes Österreich hat sich auf die Reise begeben und ist mit Da komm' ich her Jungzwiebel Bauern Paul Peck auf seinem Feld in Andau auf die Knie gegangen. Denn so erntet er sein Gemüse, weil ihm der Rücken vom jahrzehntelangen Bücken schmerzt. 

 

 

Der Altbauer und die Jungzwiebel

Paul Peck liefert an Sonnengemüse, einer Genossenschaft aus Bäuerinnen und Bauern der Region Seewinkel. Das sonnenverwöhnte Gemüse, das hier am nordwestlichen Rand der Pannonischen Tiefebene wächst und gedeiht, genießt das besondere Klima mit rund 300 Sonnentagen im Jahr. Und auf dem natürlichen Licht der Sonne, darauf bauen auch Pauls Jungzwiebel.

Die Sonne hat über die Jahre tiefe Spuren im Gesicht des alten Landwirts hinterlassen. Sein Vater bewirtschaftete damals einen Hektar Grund, Paul Peck beackert mittlerweile rund 130 Hektar. Auf seinen Feldern wachsen unter anderem Jungzwiebeln, Sonnenblumen und Erdäpfeln. Mittlerweile hofft der betagte Bauer, dass Sohn Günter bald das Geschäft übernimmt. "Mit 8 Jahren bin ich zum ersten Mal am Feld gestanden und hab' schon mitgeholfen", berichtet Paul Peck. Jetzt ist er 68 Jahre alt und sehnt sich nach Ruhe. Denn sein Arbeitstag, so erklärt er uns, beginnt circa um 6 Uhr und endet oft erst spät am Abend. Bei dieser Geschichte erzählen seine Augen Bände. Seine Hände bezeugen den Rest.

 

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Bauer erntet Jungzwiebel

Nachhaltigkeit bei "Sonnengemüse" im geschützten Anbau

  1. kein Anbau im Winter (um Heizenergie zu sparen)

  2. an den ersten Frühlingstagen wird mit Abwärme in den Gewächshäusern geheizt. (Wärme, die als Rückfluss der Heizungswärme in den Leitungen übrig bleibt)

  3. Regenwasser zur Bewässerung von Pflanzen

  4. Nützlinge zur Bekämpfung von Pflanzenschädlingen

  5. Transport mit emissionsarmen LKWs

Bodenwahl und ausgedehnte Fruchtfolge

Nachhaltiger Anbau beginnt früh - und zwar bei der Wahl des richtigen Feldes. Paul Peck baut im Frühjahr auf leichten Böden und im Sommer auf schweren Böden an. So hat er einen geringeren Wasserverbrauch. Auf leichten, sandigen Böden versickert das Wasser schneller, auf schweren, sehr dichten Böden im Gegensatz dazu nur sehr langsam. Dadurch werden die Pflanzen länger mit der notwendigen Feuchtigkeit versorgt. Zusätzlich hat sich Peck für eine längere Fruchtfolge entschieden. Jungzwiebeln könnten alle vier Jahren auf dem gleichen Feld angebaut werden. Peck hat sich für eine Fruchtfolge von bis zu sechs Jahren entschieden. So schont er den Boden, der zudem weniger anfällig für Schädlinge ist.

 

Von der händischen Ernte in Andau bis zur Übernahme im  Supermarkt brauchen Paul Pecks Jungzwiebel maximal einen Tag.

 

Direkt neben einem der Felder von Paul Peck liegt eine Wiese, deren Pflege von Blühendes Österreich finanziert wird. Sie erstrahlt in voller Pracht und ist schöner Tummelplatz für Artenvielfalt. Der Bauer lässt diese Blühwiese für die Natur stehen. Aus ihr wird nichts gemacht, kein Gemüse, kein Anbau, kein Nutzen, den der Mensch direkt aus ihr ziehen will. Die bunte Fläche ist einfach "nur" da und somit Lebensraum für Pflanzen und Tiere, wie heimische Schmetterlinge oder Bienen. So wie in Andau schützt Blühendes Österreich bedrohte Fläche im ganzen Land, die durch extensive Landwirtschaft, Umweltverschmutzung und Klimawandel zu verschwinden drohen.

Nachhaltigkeit ist eine Grund-Frage

Bei nachhaltiger Landwirtschaft denken die meisten Menschen nur an den sparsamen bzw. Nicht-Einsatz von Pestiziden. Tatsache ist, dass dazu sehr viel mehr gehört wie zum Beispiel

  • geringer Wasserverbrauch,

  • sparsamer Energie-Einsatz (zB. Heizen im geschützten Anbau),

  • kurze Wege und emissionsarmer Transport

 

Was bewirkt ein Wechsel der Anbaufelder?

  1. Der Boden kann sich regenerieren

  2. Durch den Ab- und Aufbau der Bodennährstoffe erhöht sich der Humusgehalt

  3. Weniger Schädlingsbefall und somit reduzierter Pestizideinsatz

Durch den wechselnden Anbau nehmen Landwirte Einfluss auf die Beschaffenheit des Bodens. Die Fruchtfolge ist in einer nachhaltigen Landwirtschaft besonders wichtig. 

Generationen der Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit, so meint sein Bruder Josef Peck, Geschäftsführer der Sonnengemüse Genossenschaft, bedeutet auch die Weitergabe von Wissen. So wie es anscheinend bei Familie Peck seit Generationen üblich ist. Während wir Bauer Peck auf seine Felder begleiten, lernen wir die Jungzwiebel von einer ganz neuen Seite kennen. Wir erfahren zum Beispiel, dass der Drahtwurm ein "kleiner Hundianer" ist, denn dieser Schädling macht dem Jungzwiebel und somit dem Bauern zu schaffen. Er erklärt uns außerdem, dass der Jungzwiebel kurz vor der Ernte gegossen werden muss. Nur so kann man ihn leicht aus der Erde ziehen, ohne seine Wurzeln zu beschädigen. Denn dies ist eines der wichtigsten Qualitätsmerkmale einer frischen Jungzwiebel.

 

Beim Kauf eines "Da komm' ich her" Produkts kommt 1 Cent Blühendes Österreich zugute. Die Naturschutzstiftung schützt damit gefährdete Flächen, um die heimische Artenvielfalt zu erhalten. Einen halben Hektar Grund pachtet Blühendes Österreich von Paul Peck. Wir waren vor Ort und werden gleich freundlich von einem Schmetterling begrüßt.

 

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Frisch geernteter Jungzwiebel

 

BILLA, MERKUR, ADEG und PENNY nehmen freiwillig am sogenannten Pestizid Reduktions Programm (PRP) teil und arbeiten zu diesem Zweck eng mit der österreichischen Umweltschutzorganisation GLOBAL 2000 zusammen. Das Ziel lautet: die Pestizidbelastung bei Obst und Gemüse soll drastisch gesenkt werden.

Generell zeigt sich, dass das Pestizid Reduktions Programm bereits erste Früchte trägt. Seit 2003 konnte ein signifikanter Rückgang der Pestizid-Belastung bei Obst und Gemüse erreicht werden. Doch was genau umfasst das Pestizid Reduktions Programm? Das PRP definiert sich durch vier Bereiche:

 

  1. Standards: Bindende Standards werden erarbeitet und ihre Einhaltung laufend überprüft

  2. Regelmäßige Kontrolle: Im Jahr 2016 wurden 1.434 Proben gemacht

  3. Produktarbeit: „Direkt am Feld“ wird direkt mit Produzenten und Lieferanten zusammengearbeitet

  4. Bewusstseinsbildung: Untersuchungsergebnisse werden veröffentlicht

 

Transparenz für KonstumentInnen ist einer der wichtigsten Punkte des PRP. Deswegen veröffentlichen MERKUR und BILLA die Ergebnisse seiner Pestizid-Analysen laufend online unter:

 

Bei Zwiebeln, wie in unserem Fall die Jungzwiebeln, kommt das Keimhemmungsmittel Maleinsäurehydrazid zum Einsatz.  Dieses wird eingesetzt, um das Austreiben der Zwiebel zu verhindern bzw. hinauszuzögern. Pro Planet Zwiebeln werden ohne Einsatz von Maleinsäurehydrazid produziert.

 

...und was hat sich bisher getan. Nach 14 Jahren PRP wird deutlich:

  • bei Lieferanten und Produzenten hat ein Umdenken stattgefunden.

  • viele Lieferanten sind davon überzeugt, dass das PRP zu einem bewussteren Umgang mit Pflanzenschutzmittel beigetragen hat.

  • Auch die REWE-Handelsfirmen musste umdenken: Die anspruchsvollen Kriterien erfordern, dass Obst und Gemüse nur mehr von Lieferanten und Produzenten bezogen werden, die die Anforderungen des PRP erfüllen.

Weiterlesen:

Bewusst einkaufen, gewusst wie!

Tipps für nachhaltiges Einkaufen, denn nicht jede Jungzwiebel gleicht der anderen. Plus: So erfährst du, wie viele Pestizide auf deinem Obst und Gemüse sind!

 

"Die Leut' kaufen nur mehr nach'm G'sicht"

Ob mit dem schwindenden Bezug zur Natur auch das Verständnis für das Natürliche verloren gegangen ist?

Unverständnis für das Natürliche?

"Die Leut' kaufen nur mehr nach'm G'sicht", erklärt Bauer Peck, während er mit wenigen Handbewegungen ein Bund Jungzwiebeln zusammenbindet. Sie dürfen nicht zu groß und nicht zu klein, die Blätter müssen saftig grün und die Wurzeln intakt sein. Ein Gummiband unten, eines oben. Die Anforderungen an sein Gemüse haben sich verändert, erzählt der erfahrene Landwirt und putzt die Erde von den Wurzeln.

Früher hat es mehr Spielraum gegeben und mehr Verständnis dafür, dass die Natur und alles was von ihr kommt, nicht immer perfekt sein kann. Sogar wenn man man weitaus mehr als das gesetzlich Vorgegebene erfüllt, bleibt noch immer der prüfende des Blick des Kunden. Ob mit dem schwindenden Bezug zur Natur auch das Verständnis für das Natürliche verloren gegangen ist?

In der Landwirtschaft: Ein Bund fürs Leben

Bund für Bund werden die Jungzwiebeln in Kisten abgelegt und auf den Anhänger geladen. Von Andau geht es auf emissionsarmen LKWs weiter in die Sonnengemüse Zentrale nach Wallern und von dort in das REWE Frischelager. Paul Peck zieht mit seinen rund 15 Helfern an einem Tag mehrmals weiter, von Feld zu Feld - in einer eine ewigen Rochade und dem Kreislauf der Natur.

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Asad Khan ist Category Leader der Merkur Warenhandels AG. Er kauft ein und zwar im ganz großen Stil. Asad Khan entscheidet, welches Obst und Gemüse in die Regale der Supermärkte kommen und achtet dabei nicht nur auf Qualität, sondern auch auf Nachhaltigkeit.

 

Guter Geschmack braucht Erfahrung

Bei dem großen Angebot an Produkten, das mittlerweile jeder Supermarkt seinen Kundinnen und Kunden bereithält, wird eines oft vergessen: Vom Apfel bis hin zur Jungzwiebel, jedes Obst und Gemüse wird von Menschen gesät, gepflegt und läuft durch zahlreiche Hände. In ihren Wurzeln steckt Wissen und in ihrem Geschmack die Erfahrung, die von Eltern an ihre Kinder weitergeben wird.

 

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Frisch geernteter Jungzwiebel

Die Jungzwiebel und was du über das geschmackvolle Liliengewächs wissen solltest:

Auf gute Nachbarschaft

Beim Pflanzen im eigenen Garten sollte man darauf achten, welche Nachbarn man für die Jungzwiebel wählt.

Denn sie verstehen sich nicht ganz so gut mit:

  • Erdäpfel
  • Erbsen
  • Bohnen
  • Kohl

Besser klappt es zum Beispiel mit Gurken, Karotten oder Rote Bete.

 

1. Für den Eigenanbau

Damit du im Frühling deine eigenen Jungzwiebeln genießen kannst, solltest du bereits im Februar mit der Aussaat beginnen. Unter einem Glas kannst du die Zwiebel ziehen oder du stellst sie auf die warme Fensterbank. Auch hier gilt, wenn du die Jungzwiebel samt Wurzel ernten willst, muss die Erde leicht feucht sein.

 

2. Flaschenpost, die zu Tränen rührt

Das ist ein wirklich genialer Trick. Wenn du vom letzten Einkauf wieder einmal viel zu viele Jungzwiebeln übrig hast, schneide sie einfach in kleine Ringe und fülle sie in eine saubere Plastikflasche ab. Diese kannst du dann mühelos einfrieren und hast immer frische Jungzwiebel zum Drüberstreuen bei der Hand.

WICHTIG: Die Jungzwiebel sollte unbedingt trocken sein, um Gefrierbrand zu verhindern.

 

3. Auf die Größe kommt es an

Ein handelsübliches Bund fasst circa 6 Jungzwiebeln. Die Zwiebelknolle misst im Durchmesser circa 5 bis 6 Zentimeter.

Ein geübter Jungzwiebel-Bauer erkennt alle diese Kriterien innerhalb weniger Sekunden und bindet ein Bund in weniger als einer Minute zusammen. 

 

 

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